Актер Никита Ефремов считает БЖУ, слишком много работает и язвит по любому поводу и даже без него. Мы очарованы.

Привет! Что нового?
Привет! На диете сижу уже месяц, необычные ощущения. Еще расписание какое-то довольно жесткое в целом, я учусь распределять время работы и отдыха, потому что за все берусь и сил, понятное дело, от этого не прибавляется. В театре попробовали сделать эскиз, есть такой драматург — Пряжко. В кино какие-то работы тоже все время. В целом как-то всего много. По ощущениям я стал пробовать что-то новое, искать себя по-новому.
Худеть как-то сильно?
Нет, чуть-чуть, чтобы черты лица острее стали. Ничего сложного на самом деле, просто слежу за количеством БЖУ, и все.
Острые черты лица — это какая-то драма? А что интереснее играть — драму или комедию?
Все зависит от режиссера. Я обычно увлекаюсь скорее его идеей, мне интереснее видеть этот другой взгляд. Материал — это материал.
Как ты выбираешь роли? Это интуиция или расчет?
Я смотрю, есть ли в этом что-то, что откликается во мне. Иногда соглашаюсь из-за режиссера, выбору которого я доверяю. Иногда ради денег.
Про деньги. Сейчас самый быстрый способ заработать — это соцсети. Почему не раскручиваешь инстаграм?
Я знаю, я вижу, как это все происходит. Я думаю, что в нашей стране очень мало стабильности, поэтому вопрос денег всегда стоит очень остро. Поэтому все и ищут всевозможные способы зарабатывать чем-то еще — какая-то такая мотивация, по-моему. Но это надо фотки какие-то делать, подписи к ним — не мое это. Не знаю, может быть, когда-то и будет интересно, но на данный момент — нет.
О чем мечтаешь?
Очень хочу научиться отдыхать. Мне сложно поймать эмоциональное состояние, когда я полностью расслаблен, я из тех людей, которые вечно бегут куда-то даже в отпуске. И какое-то время сейчас, как будто я наверстываю что-то. Последний примерно месяц так происходит. И вот тут не помешало бы уметь переключаться с одного дела на другое, с работы на отдых.
Как быстро ты влюбляешься?
Что ты называешь влюбленностью?
Ну когда щелкает что-то в тебе. Бабочки в животе, вот это все...
Есть два типа влюбленности. Первый — когда тебя человек привлекает физически, это секунды за три становится понятно. Когда тебе интересен скорее внутренний его мир — то тут поговорить надо, какое-то время должно пройти, может быть несколько недель.
У тебя много друзей?
С кем я могу быть открытым? Много. Хотя я нелегко схожусь с людьми. Могу, конечно, поговорить, пообщаться — для этого куча приемов есть, в конце концов, да и профессия требует дружелюбия. Приехать на площадку и быстро включиться, сойтись с людьми — это часть работы. Но сойтись и быть открытым — это разные вещи.
Самое главное качество, которое ты ценишь в друзьях?
То, что они меня принимают любым. И то, что я их тоже принимаю любыми. Принятие вообще сложная вещь.
Твой самый сумасшедший поступок?
С парашютом прыгнул. Страшно было. Но как-то все собрались, решили ехать. А потом поздно стало отступать — ну как-то все едут, а я нет? Было страшно, но круто — хочу когда-нибудь повторить.
Ты хотел бы в себе что-нибудь изменить? Что именно?
Хотел бы научиться получать удовольствие от процесса, а не от результата. Не уверен, что это реально, возможно, это часть характера. Но удовольствие от процесса, по-моему, это когда ты живешь в настоящем моменте. Я часто все-таки витаю в каком-то другом месте, головой не здесь и не сейчас.
Что тебя бесит в людях больше всего?
Меня не может ничего бесить в других людях. Потому что бесит обычно то, что ты видишь в самом себе. Если меня что-то раздражает — это мое, все мое. А во мне меня многое раздражает — гордыня, высокомерие, лень, эгоцентризм, угодничество, вспыльчивость, злобность. Не люблю манипуляции, вроде «Ты меня обидел», — это означает, что человек обиделся из-за каких-то своих ожиданий. А дальше включается праведный гнев — он праведный как раз потому, что ты считаешь, что имеешь право ответить на что-то плохое таким же плохим. Я могу сказать что-то, но не манипулировать эмоциями. Никто не должен играть роль Бога-карателя. Праведный гнев — очень обманчивая штука, как и поиск справедливости и прощение.
А с прощением-то что не так?
Когда я прошу прощения у человека, это же очень корыстная штука: я просто хочу, чтобы мне, а не ему, стало легче. Вот я говорю: «Извини, я сорвался, накричал, потому что устал» Полная чепуха — если я устал, то не надо было общаться с самого начала.
Я читала и смотрела несколько твоих интервью, у тебя очень правильный русский язык...
Да, у меня мама филолог, это очень просто. Когда ты растешь в такой среде, все само собой складывается, ты впитываешь хорошее без каких-то усилий и учебы.
С твоей фамилией тебе было легко работать или, наоборот, сложно?
Соответствовать ожиданиям общества? Я много об этом думал, но кажется, что это скорее моя внутренняя история была. Это я думал, что общество от меня чего-то ждет, а на самом деле всем плевать.
Ты думаешь, тебя не сравнивали?
Когда сравниваешь — всегда оцениваешь. Когда ты оцениваешь — это, скорее всего, нехорошо для самооценки, причем в обе стороны работает. Даже если ты считаешь, что ты лучше, на самом деле обыкновенное высокомерие, рожденное страхом. Вообще делать что-то из-за мотивации догнать и перегнать другого человека, — деструктивно. Я не мой дед и не мой отец, я другой.
Текст: Марина Миллер
Фотограф: Николай Темников