Актриса Марина Александрова, недавно ставшая лицом Pantene Pro-V, — о том, как воспитание сына помогает лучше понимать мужчин, и о том, как сохранить женственную загадочность в век инстаграма.

Марина, расскажи, а тебе вообще нравится давать интервью?
Честно? Нет. Это процесс постоянного тщеславия, мне не очень нравится говорить о себе, и к тому же часто задают стандартные, скучные вопросы. Но один умный человек сказал, что, когда ты даешь интервью, нужно не отвечать на вопрос, а говорить то, что ты сама хочешь сказать и донести до читателя. Какое-то время это мне помогало, но недолго…

Надо же, мне казалось, что пуб­личным людям приятно говорить о себе...
Как ни странно, я интроверт. Я люблю какую-то магию, загадку и ощущение таинственности. Мне кажется, что на сегодняшний день все слишком открыты — все о себе рассказывают, показывают личную жизнь, отдых, детей, мужей. Даже когда просят поделиться списком любимых фильмов или книг, я чувствую некий дискомфорт. Ты же понимаешь, что список любимых книг — это действительно личное? Выбранная книга может очень многое рассказать о тебе. Книга читает человека, а не человек книгу. И ты становишься абсолютно понятен — это неинтересно. Когда ты настолько открыта как человек, тебе сложно существовать в своих ролях. Если я откроюсь полностью, то люди будут видеть на экране Марину Александрову, а не Екатерину II, например. Я хочу добиться обратного эффекта, мне приятно, когда кто-то подходит и говорит: «Я сейчас будто не вас вижу, а преподавателя из “Домашнего ареста”». Поэтому я так сильно сопротивляюсь инстаграму — боюсь, что эта публичность разрушает магию актерской профессии.
Как в целом современной девушке оставаться такой загадочной, чуть-чуть недосягаемой и женственной? И нужно ли это?
Конечно, нужно! Не стоит идти против природы. На мой взгляд, женщина слабее мужчины — не психологически и ментально, а физически. Поэтому мне нравится, когда мужчина ведет себя как джентльмен — открывает двери, подает пальто… Не думаю, что это как-то противоречит идеям феминизма. Я за права женщин, но не в таком виде, это слишком примитивно. Западный феминизм уже дошел до того, что мужчина боится не просто познакомиться с девушкой, но и даже посмотреть на нее... Потому что вдруг она как-то неправильно это расценит! Что-то пошло не так…

Как думаешь, это влияет на то, как наше поколение строит романтические и семейные отношения?
Думаю, до России все эти крайности пока не дошли в полной мере и не скоро дойдут, но меня пугает другое. Люди перестали общаться. Все сидят в социальных сетях — даже дети почти не умеют дружить, они встречаются на площадке и не знают, как начать коммуникацию. Молодые люди не хотят создавать семьи, потому что за этим стоит ответственность и какие-то бытовые проблемы. Гораздо проще лайкать фото в инстаграме и флиртовать в интернете… Это и инфантильность, и побег от реальности.

Как же воспитывать детей в этих условиях?
Сложный вопрос. У меня двое детей, мальчик и девочка, — они растут в одной и той же семье, в одинаковых условиях, одинаково любимые мамой и папой. Но, глядя на них, я понимаю, что мужчины и правда с Марса, а женщины — с Венеры, настолько они разные. Ты говоришь обоим одно и то же теми же словами — а результат неодинаковый! Дочь сделает все так, как ты просила. А сын сначала забудет, потом что-то придумает, потом скажет: «Да я вообще не хотел это делать». (Смеется.) Девочки в бытовом смысле как-то взрослее, серьезнее. А еще мужчины не могут воспринимать информацию, когда они чем-то заняты. С детьми я увидела это особенно ясно. Кстати, после рождения сына я даже лучше стала понимать мужчин!

Да? И в чем же ключ к пониманию мужчин?
Любовь. С мальчиками все нужно делать через одобрение. Говорят, что мальчиков нужно хвалить за поступки, а девочек — просто так, с восхищением.

Ты разрешаешь детям зависать в гаджетах?
Я настолько непродвинутый пользователь смартфонов, что просто не умею скачивать игры. (Смеется.) Находясь в бешеном ритме работы, съемок и кормления (а я начала работать, когда дочери было 2 месяца), даже в эти моменты я не знала, как занять старшего ребенка, скачать ему игру и дать смартфон. Но зато они читают книги, что редкость сегодня.

Здорово! Это твоя заслуга, как-то прививала любовь к чтению?
Да, мы читаем каждый вечер обязательно. Мой сын просто замирает с открытым ртом и погружается в этот книжный мир, когда я ему читаю. Сейчас уже начал делать это сам.

Скажи, пожалуйста, а как ты отдыхаешь и восстанавливаешься?
Самый приятный вариант досуга — это танец. Мы часто танцуем дома с детьми. Недавно во время интервью мне задали вопрос, какое у меня хобби, и я вдруг поняла, что всю жизнь мечтала танцевать! Я окончила музыкальную школу по классу арфы, училась в математической школе, в детстве у меня была масса занятий, но я никогда не танцевала… Потом уже во время учебы мои подруги, Ольга Ломоносова, Яна Соколовская и Анастасия Бегунова, были так или иначе связаны с танцем и балетом. Я стремилась стоять с ними в одной линии! (Смеется.) Самое приятное, что у меня получается и танец очень заряжает.

Представь, что у тебя есть возможность моментально освоить какой-то навык, суперсилу. Что это было бы?
Изменить климат в лучшую сторону, помогать людям. Мы все живем потребительски, в свое удовольствие — сейчас и сегодня. И совершенно не думаем о том, какая планета достанется нашим детям или что есть другие люди, с особенностями. Например, я попечитель фонда «Галчонок» и часто сталкиваюсь с людьми, которые проходят через такие трудности, что все твои мелкие проблемы кажутся абсолютной ерундой. А еще я очень восхищаюсь полными семьями, потому что в такой ситуации мужья часто уходят, и ответственность за особенного ребенка остается только на маме. Поэтому видеть любящих пап, которые не дистанцировались, а берут на себя ответственность, особенно приятно.
Это правда очень печальная тенденция… Вот как понять, выбирая мужчину, что он верный и преданный?
Никак. К сожалению, истинная суть проявляется только при расставании. То, как человек уходит из отношений, многое о нем говорит. Предугадать ничего нельзя, но и бояться влюбляться и любить тоже не стоит.

А в чем секрет счастливых отношений? Что может сделать женщина, чтобы они были успешными?
Лев Николаевич когда-то запутал нас всех, написав, что все счастливые семьи счастливы одинаково, а несчастливые семьи несчастны по-своему. На самом деле все гораздо сложнее, счастливые пары тоже счастливы по-разному, и никакого рецепта не существует. Есть люди, которые живут в разных странах и умудряются годами сохранять любовь и нежность. Это в детстве мы раскрашиваем мир черными и белыми красками, но на самом деле есть тысячи полутонов. Иногда слушаешь чью-то историю и думаешь: «Как же она живет? Я бы никогда такое не простила!» А потом узнаешь человека поближе и понимаешь, что все далеко не так просто, существует множество вариантов, и нет никакой формулы.

Марина, напоследок хочется сказать, что ты производишь впечатление невероятно цельной личности. Как достичь внутреннего равновесия?
Спасибо, не в первый раз это слышу. Очень важно с самого детства полностью проживать все этапы жизни. Все должно быть в свое время — школа, первая любовь, неважно, счастливая или несчастная, университет, путешествия, работа, материнство… Не надо пытаться какой-то период быстренько «пробежать» или отодвинуть. А еще нужно комфортно существовать в своем возрасте — не пытаться вести себя как маленькая девочка или, будучи совсем юной, казаться старше. В каждый момент живи здесь, сегодня и сейчас. Относись с интересом к людям, с благодарностью принимай каждую возможность, пусть даже самую незначительную. Будь любопытной, умей восхищаться и восхищать. И тогда ты почувствуешь гармонию!

Текст: Нино Такаишвили
Фотографы: Николай Темников, Алексей Дубровский