О распространенных заболеваниях, детском лечении и профилактике кариеса.
Какие сейчас наиболее часто встречающиеся заболевания зубов и каким образом их можно предотвратить?
Сейчас, как и всегда, на первом месте, конечно же, кариес. Им поражены 98% населения земного шара. На втором месте — заболевания пародонта. Предотвратить это можно, естественно, должной профилактикой. Как можно раньше и чаще посещать стоматолога, делать это на регулярной основе, как минимум раз в полгода посещать профессионального гигиениста-стоматолога, делать профессиональную чистку зубов. Раз в год обязательно делать панорамные снимки для того, чтобы вовремя выявить те или иные проблемы. Нет ничего более надежного, чем посещение стоматолога два раза в год. С целью профилактики, гигиены и с целью того, чтобы предотвратить какие-то более серьезные заболевания.
Существуют ли особенности в лечении и профилактике кариеса у детей и взрослых?
Конечно же, существуют, потому что дети — это дети, а взрослые — это взрослые. Очень часто дети боятся лечить зубы, поэтому их нужно приучать к стоматологу с самого маленького возраста. Сначала просто приводить в клинику без стоматологических процедур. Потом, может, чтобы врач просто посмотрел, а уже потом что-то лечил. И, конечно же, временные детские зубы. Они лечатся совсем по-другому. Кариес у них протекает очень быстро, и его нужно вовремя заметить. И там существуют свои пломбировочные материалы, свои методики. И эти пломбы — они именно рассчитаны на те несколько лет, сколько простоят временные зубы.
Взрослые же гораздо спокойнее относятся к визитам к стоматологам. Поэтому им, например, не нужен общий наркоз, или седация, или закись азота. Они спокойно все лечат под местной анестезией. И, конечно же, у взрослых материалы и технологии рассчитаны на то, что эти зубы будут стоять до 60–80 лет, а иногда, может, до 90 лет. Поэтому применяются разные материалы, технологии и подходы к лечению.
На какие симптомы следует обратить внимание, чтобы своевременно выявить пародонтит или гингивит?
Самый заметный симптом гингивита и пародонтита — кровоточивость десен. Если при чистке зубов вода, которой вы прополаскиваете рот, окрашивается в красный или розоватый цвет, то нужно обязательно сходить к стоматологу, чтобы он проверил ваши десны. Если у вас при чистке зубов все хорошо, десны не кровоточат, то тогда у вас, наверное, нет ни гингивита, ни пародонтита.
Какие современные технологии и методы диагностики помогают в раннем выявлении заболеваний зубов?
Это, прежде всего, методы осмотра. Существуют специальные насадки на внутриротовые камеры, на внутриротовые сканеры, которые в специальном ультрафиолетовом свете показывают кариозные очаги, и это неинвазивный, абсолютно новый метод. Есть специальные световые лампы, когда доктор светит камерой со специальными светофильтрами и видит все кариозные поражения как на эмали, так и под эмалью, что очень важно. Кроме того, используются рентгеновские методы. Сейчас это трехмерная диагностика, когда мы делаем один трехмерный снимок, который по радиационной нагрузке равен нескольким часам полета в самолете, поэтому бояться его абсолютно не стоит.
На этом снимке мы при помощи специальных программ с искусственным интеллектом раскладываем каждый зуб, и по каждому зубу у нас есть четкий отчет, что поражено кариесом, пародонтитом, где есть какие-то проблемы с костной тканью. Методов много. Они все неинвазивные и безболезненные. Приходите, и мы все вам покажем и расскажем.
Какие факторы могут способствовать развитию зубного камня и как его можно предотвратить?
Зубной камень — это та часть налета, в которой откладывается кальций и получаются зубные отложения. У кого-то это откладывается быстрее, у кого-то — медленнее. Все зависит от свойств, состава слюны, характера питания, от качества чистки зубов. Предотвратить это можно. Мы можем подобрать правильную щетку, пасту, правильную технологию чистки зубов, и это будет предотвращать отложение зубного камня. Также вы можете раз в полгода посещать гигиениста и убирать все эти отложения. Если же у вас зубные отложения откладываются чаще, то вы можете посещать врача раз в три месяца, гигиениста — хоть раз в месяц. Некоторые, например, так и делают и всегда ходят с абсолютно красивыми, чистыми, отполированными зубами.
Как часто следует проводить профилактические осмотры у стоматолога для предотвращения развития серьезных заболеваний зубов?
Как я и говорил, минимум два раза в год, раз в шесть месяцев. Если все-таки у вас присутствует склонность к отложению камня, развитию кариеса, то лучше посещать раз в три месяца. Хотя бы раз в год вы должны приходить к стоматологу уже в обязательном порядке, наверное, лет с 14. Делать панорамные снимки, для того чтобы посмотреть, все ли у вас хорошо. Очень часто пациенты ходят, не делая снимки, и мы случайно перед ортодонтическим лечением делаем панорамный снимок и находим какие-то кисты или образования, которые нужно удалять и которые уже достигли каких-то больших размеров. Поэтому как минимум раз в год все-таки нужно делать панорамные снимки и проходить осмотры у стоматологов, чтобы не было никаких серьезных заболеваний зубов и зубочелюстной системы.
Мы всегда рады вас видеть в стенах нашей клиники. Приходите, наши гигиенисты, наши пародонтологи, наши терапевты всегда с удовольствием вас осмотрят, расскажут, покажут, научат, и вы будете дома прекрасно ухаживать за своими зубами.
Елизавета Тамкович, врач-ортодонт:
Можно ли исправить проблемы с прикусом в детском возрасте, начав раннее лечение? Какой прикус сложнее всего исправлять?
Можно и нужно. Чем раньше начать заниматься исправлением прикуса, тем больше шансов во взрослом периоде избежать ортодонтического лечения.
Любую патологию прикуса можно исправить, начав раннее ортодонтическое лечение.
Сложнее всего исправить патологию так называемого мезиального прикуса, когда нижняя челюсть сильно выступает вперед, а верхняя челюсть недоразвита. Такую патологию прикуса как раз лучше начать исправлять в раннем детском периоде, когда ортодонт может вмешаться в период роста ребенка и дать ему правильное направление. Это позволит избежать более серьезных проблем во взрослом возрасте и более сложного лечения.
В каком возрасте оптимально начать лечение у ортодонта? Как преодолеть нежелание ребенка лечить зубы?
Когда меня спрашивают, во сколько нужно приводить ребенка к ортодонту, я всегда говорю: чем раньше, тем лучше. Конечно, начать какое-то ортодонтическое лечение в два-три года мы не можем. Но выявить проблему, если она имеется, и начать какое-то функциональное лечение уже можно. Что касается лечения и ношения каких-то аппаратов, то ребенок может и в четыре-пять лет спокойно к этому относиться. Очень многое зависит от психологического состоянии ребенка и настроя родителей.
Стоит ли ставить брекеты детям или лучше воспользоваться альтернативными методами (элайнеры, капы)?
Для лечения в детском возрасте чаще всего используются аппараты функционального и механического действия. Либо функциональное лечение. Брекеты и элайнеры тоже используют, но реже. Все зависит от исходной ситуации и необходимого лечения на данный момент.
В чем различие между детским и взрослым лечением зубов? Как разработать для ребенка стратегическую превентивную программу здоровых зубов?
Лечение зубов во взрослом и детском периоде сильно различается. Связано это с тем, что доктору в лечении в детском возрасте необходимо учитывать время прорезывания зубов, их смену, рост и формирование корней. Главное отличие молочных зубов от постоянных в том, что их корни абсолютно разные. Из-за этого ребенку нельзя, например, один раз запломбировать канал и поставить пломбу навсегда — так, как взрослому пациенту.
В детской стоматологии для защиты зубов от кариеса, чтобы максимально долго сохранить их здоровыми, применяются разные методики: серебрение, герметизация фиссур, обработка препаратами со фтором или нитратом серебра. Именно эти процедуры, которые занимают пару минут и являются абсолютно безболезненными манипуляциями для ребенка, помогут сохранить зубы здоровыми.