Ведущая нового шоу на канале CTC LOVE «Короли дня», звезда сериала «Мажор 2», фильма «Держи удар, детка!» и новой комедии «Каникулы президента» Анна Цуканова-Котт рассказала нам о любимой косметике, секретах красоты и спортивной дисциплине.

У тебя есть бьюти-фетиши?
Я схожу с ума по маскам для лица, у меня их огромное количество. Очень люблю все натуральное. И обожаю самостоятельно «готовить» косметику: например, овсянку можно смешивать с чем угодно — получается отличная маска-скраб.

А ты могла бы порекомендовать готовые маски, которые гарантированно работают?
Я очень люблю Lush, у них есть маски, которые хранятся в холодильнике, то есть они полностью готовые, но при этом натуральные. Практически вся линия очень хорошая, но маска «Не смотри на меня» — настоящий хит. У Erborian мне нравится маска с зеленым чаем (Matcha).
Ты экспериментатор? Часто пробуешь новинки?
Я постоянно в поиске чего-то нового. При этом у меня чувствительная кожа, поэтому мой косметолог меня часто ругает — от нее невозможно скрыть, что я снова пользовалась чем-то непривычным. Но благодаря этому я вывела одно важное правило: тестировать всегда нужно только одно средство, не меняя в остальном привычной рутины. В этом случае, если что-то пойдет не так и кожа среагирует раздражением, виновного найти будет легко и просто.
Какие салонные процедуры ты делаешь регулярно?
Как по расписанию — маникюр и коррекцию бровей. Нередко делаю процедуры для волос, потому что часто приходится менять прическу и цвет. Обожаю массажи, хожу на них в Natura Siberica и Anne Semonin. Очень люблю галерею красоты To Be Queen, ее хозяйка Юлия Виннер — моя подруга. Она маленькая и камерная, там всегда очень хорошо, и что важно — мастера не меняются. К рукам все-таки очень привыкаешь, и нужно доверяться своим мастерам, а не идти к первому встречному. И есть еще немаловажный момент — я хожу в салоны и в магазины скорее за атмосферой и настроением. Это больше, чем сервис или косметика, это эмоции и впечатления.

Судя по инстаграму, ты любишь преображаться. Это отражает твою внутреннюю жажду перемен или это скорее связано с актерской профессией?
Я вообще человек очень консервативный, так что все метаморфозы — для съемок. Сейчас как раз отдыхаю неделю от наращивания волос — в фильме «Каникулы президента», который выйдет на экраны 18 января, я почти Рапунцель. Это скандальная история о том, как Путин инкогнито пускается в путешествие из Москвы в Крым и встречает девушку Зину — ее-то я как раз и играю. Сценарий очень хороший, актерский состав крутой — вместе со мной снимаются Настя Самбурская, Гоша Куценко. Так вот Зина — учительница, и со своим светлым блондом я выглядела слишком светски, поэтому меня сделали темнее и нарастили волосы. Забавно, что параллельно я снималась в сериале «Русалки» с Петей Федоровым и Дашей Мороз и там у меня совсем другая роль — я играю эксперта-криминалиста, вокруг преступления, отпечатки пальцев, все серьезно. И этому моему эксперту-криминалисту Жанне даже ресницы красить не разрешают, настолько все сурово.

А если бы ты выбирала прическу для себя, без оглядки на роль?
Мне нравится каре, я бы вообще обрезала волосы выше плеч. С короткими волосами так удобно! Помыл, высушил за 10 минут, уложил за 15 минут в салоне — я люблю все, что экономит время, потому что я такой ловец времени и свободных часов. Я в принципе по жизни так много успеваю, потому что умею планировать.

Спортом занимаешься?
Занимаюсь «горячей» йогой, или бикрам-йогой, как ее еще называют. Это когда ты выполняешь асаны при 40 градусах примерно, и с тебя просто семь потов сходит. Всего полтора часа, а эффект потрясающий. Это же очень тяжело. Когда видишь результат, причем очень быстрый, — тяжесть становится не важна. Речь идет даже не о фигуре, а об оздоровлении всего организма. В таких жестких условиях активизируются абсолютно все системы тела, восстанавливаются и излечиваются даже хронические заболевания.

Ты долго йогой увлекаешься?
Примерно год. Плюс занимаюсь в фитнес-центре, когда на йогу не хватает времени. Стараюсь ходить хотя бы три раза в неделю и каждое утро заставляю себя делать зарядку. Мне кажется, это в целом хорошая привычка. Женщины, которыми я восхищаюсь и которые, кстати, совсем не юны, в потрясающей физической форме благодаря присутствию спорта в их жизни.

Ты, наверное, фанат ­экспресс-процедур и средств с ­быстрым действием?
Я не верю в экспресс-процедуры вообще. Невозможно за полчаса сделать что-то невероятное с собой и полностью преобразиться. Массаж — если нужно, чтобы он дал какой-то заметный эффект для тела, — не может длиться меньше полутора часов, а лучше больше. Так же я не верю в быстрые диеты и считаю, что нужно постепенно формировать правильные пищевые привычки и придерживаться их постоянно.

А как ты питаешься?
Я сейчас совсем отказалась от мяса, сахара и глютена. Много читаю и смотрю фильмов о продуктах, содержащих скрытый сахар. Это же ужас, он везде! Не ем ничего с непонятным мне составом, по этим же причинам с большой осторожностью выбираю молочные продукты — обычный магазинный кефир непонятно как сделан. Но при этом я не настаиваю на том, чтобы моя семья жила в таком же режиме — для мужа (режиссера Александра Котта. — Прим. ред.) и сына я по-прежнему готовлю то, что они просят, и пеку хлеб. И я ем очень много фруктов каждый день, подписчики моего инстаграма знают, что я даже в командировки езжу с маленьким блендером, чтобы делать свежие смузи. Кстати, утром я делаю смузи из банана, а кожурой протираю лицо. Потрясающий матирущий эффект, который держится весь день.

Что из косметики у тебя должно быть всегда с собой?
Бальзам для губ, обычный прозрачный, любой марки. Тональный крем и румяна — это мой минимум. И у меня почти всегда с собой небольшой флакон мицеллярной воды.

Парфюмерная вода Etoile de lune, chabaud, цена по запросу
Бальзам для губ, Guerlain, цена по запросу
Парфюмерная вода Mojave ghost, byredo, цена по запросу
Румяна, Bobbi brown, 2 620 рублей
Стойкий матовый блеск для губ, Armani, цена по запросу
Очищающая мицеллярная вода, Erborian, 2 320 рублей
МАТИРУЮЩИЙ УВЛАЖНЯЮЩИЙ ФЛЮИД, Dibi face, цена по запросу
Стойкий карандаш для бровей, Bobbi brown, 2 850 рублей
А в отпуске?
Не крашусь совсем и вообще не показываюсь на люди. (Смеется.) Водостойкую тушь M·A·C, наверное, взяла бы с собой на всякий случай. И масло Nuxe — днем позагорал, нанес на кожу вечером, и ты вся сияешь. А все остальное, шампуни-кремы-тоники, можно перепробовать у местных марок — я во всех поездках так делаю.

Какие ты предпочитаешь ароматы?
Что-то тонкое, летящее, ненавязчивое, неуловимое. Пудра, но не слишком тяжелая, или запах чистой рубашки.

Что используешь для тела?
Я фанат ванн. Обычно добавляю в воду морскую соль и пищевую соду, после тяжелого дня это хорошо снимает усталость.