Певица и блогер Маша Кольцова отправилась в Китай, где ее ждало много приключений, хороших и не очень. О том, как столкнуться с китайской полицией и остаться одной в чужой стране мы узнали из первых уст.
Как пришла идея отправиться в Китай?
Мне всегда казалось, что Азия — это другая планета. Опережая события, скажу: так и есть. Мой друг много лет прожил в Китае, поэтому он постоянно рассказывал мне о китайских традициях, еде и менталитете. Мы так много об этом говорили, что в какой-то момент мне стало казаться, что я там побывала. И мы решили воплотить это в реальность.

В какой город вы отправились?
Мы отдыхали в городе Санья. Он славится своими контрастами: небольшие дворики, где местные китайцы едят рис, сидя на асфальте, сменяются урбанистическими районами с крупными постройками и развитой инфраструктурой. Плюс там просто невероятная природа — океан, белый песок и пальмы.

Я знаю, что у вас там произошла неприятная ситуация. Расскажи про это поподробнее.
Да, мы неделю отдохнули нормально, и потом моего друга арестовали. Все было так: мы, как обычно, ехали на байке и нас остановил полицейский. Оказывается, в Китае существует закон, запрещающий водить бензиновый байк без водительских прав. Мы об этом не знали и «попались».

И что было дальше?
А дальше друга арестовали и отвезли в самую страшную китайскую тюрьму. Я не понимала, что происходит. Единственным связующим звеном между мной и полицейскими была наш гид. Она сказала, что нарушение незначительное, поэтому его отправят в СИЗО, где есть все условия — кровать, душ и гигиенические принадлежности. Но это оказалось неправдой. Условия у друга были как у самых опасных преступников.

Как они это объяснили?
Просто мы оказались не в то время и не в том месте. Потом мы узнали, что в этот день им нужно было выполнить план и задержать определенное количество нарушителей. Санья — это бывшая военная база, поэтому здесь все очень строго.

После его задержания ты осталась в Китае?
Да, я просто не смогла оставить его одного! В итоге я решила продлить отель и поменять билеты на самолет.

Как ты себя чувствовала одна в незнакомой стране?
Изначально я ехала с мыслью, что это будет приятный отдых, но все пошло не по плану. Мне пришлось 15 дней провести одной в незнакомой стране, да еще и без знания языка — скажу так, это был интересный опыт.

Наверняка в поездке было и что-то положительное?
За ту неделю до ареста мы просто гуляли по городу и наблюдали, как течет жизнь местных жителей. По вечерам, когда заходит солнце, они приходят на пляж и занимаются спортом, танцуют, кто-то занимается ремеслом.

Одна не осмелилась гулять по городу?
Еще как! Мне было абсолютно нестрашно. Я очень много гуляла, слушала музыку в наушниках и просто наслаждалась природой. В одну из таких прогулок я случайно набрела на смотровую площадку. Вид на город оттуда открывается просто невероятный!

А из достопримечательностей что-то удалось посмотреть?
Город Санья построен относительно недавно, поэтому все достопримечательности не представляют культурной ценности. Но это не значит, что там нет ничего интересного. Например, напротив нашего отеля был остров Феникс, как я потом узнала, он построен на мусоре. На острове расположен гостиничный комплекс из пяти зданий, по форме напоминающих куриные яйца. Они стоят таким образом, что их невозможно увидеть все сразу. Обычно видно от двух до четырех зданий, а вид на все пять открывается только с высоты птичьего полета.

Расскажи, как тебе китайская кухня? Понравилась?
Лично мне — очень. Я не сильно экспериментировала, все-таки языковой барьер дает о себе знать. Английский они не понимают, поэтому я боялась, что они положат в тарелку что-то не то. В основном я заходила в местные кафешки и брала лапшу, тофу, омлет и овощи. Кстати, там очень модно есть лапшу быстрого приготовления. Для них это настоящее блюдо. Я пробовала — это правда вкусно.

Как делала заказ, если не знаешь языка?
Просто показывала пальцем на то, что я хочу. (Смеется.)

Что-то странное удалось пробовать?
Я не большой любитель экзотической еды, но один раз все-таки пришлось. На пляже ко мне подошел китаец с живым крабом в руке. Он начал что-то говорить, как я поняла, он хотел его мне продать. Я мотаю головой, мол, «нет, спасибо». Он дал подержать мне живого краба, а потом вдруг раз — отрывает клешню и начинает ее есть. Другую клешню протягивает мне, угощает. Я чуть-чуть попробовала, но только чтобы запечатлеть это в своем влоге.
И как он на вкус?
Безвкусный. А клешней я чуть не поцарапалась!

Как ты восприняла климат? Все-таки там очень жарко.
Я впервые была в тропиках. Да, солнце печет очень сильно, но вкупе с влажным воздухом температура очень комфортная. Я сделала там небольшое открытие: в таком климате классно петь! Голос становится бархатным и низким. Мы даже успели снять акустическую версию на мою песню «Тысячи причин». В видео я просто хожу по набережной и напеваю мелодию, но по-моему, получилось очень красиво. Посмотреть клип можно на моем канале в YouTube.

Какими средствами для защиты кожи от солнца ты пользовалась?
Перед поездкой я купила бюджетный крем с SPF 30 в обычном супермаркете. Мне кажется, они все примерно одинаковые — переплачивать точно не стоит. Самое главное — взять с собой пантенол. Лекарства тоже лучше привезти свои. В Китае абсолютно другая медицина, что подходит им — не подействует на наш организм. Поэтому советую взять свою аптечку.

Что взяла с собой из косметики?
Изначально мы планировали сделать там несколько фотосессий, поэтому взяла очень много всего, но пользовалась я только карандашом и гелем для бровей. По настроению подводила глаза черным карандашом, ну и, конечно, никуда без гигиенички.

А для волос что тебе пригодилось?
Я взяла масло для волос, но так им и не воспользовалась. В местном магазинчике купила классный оливковый шампунь и бальзам для волос. Вообще, советую средства для волос купить именно здесь, а вот уход за кожей взять свой, проверенный.
Почему?
Китаянки просто помешаны на отбеливании кожи. Плюс все средства у них немного отличаются от наших. Я не взяла с собой скраб для лица и очень об этом пожалела. У них, безусловно, продаются скрабы, но я так и не смогла найти подходящий — все оказались слишком слабыми.

Карандаш для бровей Coup de Genie, Vivienne Sabo, 189 рублей; тушь для бровей Brow Drama Sculpting, Maybelline, 250 рублей; МАСЛО ДЛЯ ВОЛОС Pure Avocado Oil, RICHE, 690 рублей; ПИТАТЕЛЬНЫЙ КОНДИЦИОНЕР, REJOICE, цена по запросу
Не могу не обратить внимание на твой маникюр. Нарисованные иероглифы смотрятся очень красиво! Что они означают?
Спасибо! На большом пальце написано «девочка», на безымянном — «вода». Я по знаку зодиака Рак, и моя стихия — вода, поэтому я решила сделать такой вот символичный маникюр перед поездкой. К слову, об иероглифах. Я очень хотела в Китае сделать свою первую татуировку, но не срослось. Когда произошла вся эта неприятная история с тюрьмой, я, признаюсь честно, расстроилась и решила отложить идею с тату. Но сейчас, когда эмоции угасли, я поняла, что хочу на всю жизнь запомнить эту поездку, поэтому татуировке — быть.

Значит, страсть к Китаю не утихла? Уже планируешь следующую поездку?
Ничуть! Несмотря на нашу ситуацию, я не обозлилась на эту страну и планирую и дальше сюда приезжать. Мне хочется увидеть крупные города — Шанхай и Пекин, а также планирую еще раз прилететь на остров Санья — хочу снова насладиться его невероятной природой. Надеюсь, в следующий раз все пройдет без происшествий.
Текст: Анастасия Кириллова