Создательница полезных батончиков Bite, адепт правильного образа жизни и просто красавица Елена Шифрина рассказала нам о том, какие продукты необходимо добавить в свой рацион и что стоит из него исключить.

Хоть еще рано говорить о весенней погоде, но все же организм уже выходит из зимней спячки и требует перехода на другое питание. Что стоит изменить в своем рационе?

Я бы посоветовала перед летом убрать коровье молоко из своего рациона, заменив его на растительное. Например, овсяное или миндальное. Изменения, которые произойдут с кожей и организмом в целом, не заставят себя ждать. Также стоит начать употреблять ягоды, чтобы почистить свой организм и привести в порядок кожу. Это не обязательно должны быть свежие ягоды, подойдут и замороженные — они стоят недорого, но в них очень много антиоксидантов, поэтому они заметно изменяют и улучшают цвет лица.

У многих из-за недостатка солнца появляется такое ощущение, что сил нет. И начинает тянуть на сладкое. Как с этим бороться?

Безусловно, всем всегда хочется перекусить сладостями. Bite сейчас проводит глобальное клиническое исследование, предварительные результаты которого показали, что если человек в течение дня хотя бы два раза сделает здоровый перекус, например нашими батончиками, то тяга к сладкому уменьшится или вовсе сойдет на нет.

Какие витамины вы принимаете?

Я стараюсь регулярно принимать витамин С, пью его по две капсулы в день, чтобы не заболеть. Пасмурная погода и отсутствие солнца очень влияет на мое настроение, поэтому я принимаю витамин D. Я знаю, что многие выступают против витаминов, но я от них вижу только пользу. Помимо хорошего самочувствия у меня улучшается состояние волос, кожа приобретает здоровый румянец и сияние.

А как вы относитесь к увлечению суперфудами?

Это действительно интересно! Всем нужно попробовать и понять, что это такое. Мы хотим, чтобы у всех была возможность познакомиться с суперфудами, поэтому мы добавили в батончики Bite семена чиа, ровно столько, сколько необходимо организму человека.

Какие суперфуды есть в вашем рационе?

Я очень люблю тыквенное масло. Добавляю его в салаты и каши. Я сладкоежка, но вместо сахара я использую натуральные подсластители — яблочный или финиковый сироп. На вкус это что-то среднее между медом и вареньем, очень вкусно.
Что вы полностью исключили из своего рациона?

Недавно я отказалась от кофе. Я заметила, что стоит пару дней не пить кофе, как начинается процесс детоксикации: у меня появляется слабость, болит голова. Я поняла, раз моему организму так плохо без кофе, значит, здесь что-то не так. Сейчас для бодрости я пью черный чай, еще очень люблю эрл грей, липовый чай, шиповник, ройбуш и травяные сборы.

Какой продукт, на ваш взгляд, стоит попробовать каждому?

Растительное молоко — соевое, овсяное или миндальное. В соевом молоке содержатся полезные женские гормоны — эстрогены. Плюс его вкус практически не отличается от коровьего молока. Ввести растительное молоко в свой рацион легко: например, можно начать свой день с каши на миндальном молоке, попробовать добавить его в смузи или кофе. Просто дайте этому продукту шанс.
Расскажите про актуальные тренды в питании.

Отказ от глютена — однозначно. На самом деле это большая проблема общества, мы не понимаем, как много глютена мы употребляем ежедневно. Это доказывает количество аутоиммунных заболеваний, которое растет с каждым годом. Глютен везде: в соусах, хлебе, макаронных изделиях. Внимательно смотрите на этикетки и выбирайте продукты без глютена: ту же овсянку можно найти без него. Я сама пытаюсь отказаться от глютена, но не всегда получается.

Почему?

У нас в семье есть традиция — мы каждое воскресенье едим пасту. Я пыталась заменить пшеничные макароны на пасту из кукурузной муки, из киноа или из гречки. Мои домашние не всегда с энтузиазмом принимают такие эксперименты, но я планирую готовить только безглютеновую пасту.
Здоровый образ жизни — это не только питание, а еще спорт. Как вы поддерживаете свою фигуру?

Сейчас наша компания находится на стадии колоссального роста, у нас планируется много новинок, поэтому мне редко удается выкроить время для тренировок. Я безвылазно нахожусь в офисе по 12–13 часов в день. Поэтому у меня есть несколько правил, как оставаться в форме: во-первых, не ужинать после 6 часов вечера и, во-вторых, ежедневно проходить 10 тысяч шагов. Я также по-прежнему люблю йогу и пилатес. Когда свободное время позволяет, я хожу на тренировки. Стараюсь заниматься после рабочего дня, это помогает мне держать в тонусе тело и мысли.

Какой вид спорта подойдет для новичков? Для тех, кто только начинает приобщаться к правильному образу жизни.

На мой взгляд, самый лучший вид спорта — это ходьба. При ходьбе задействуются все мышцы, соответственно, они здорово приходят в тонус. Идеальный вариант — скандинавская ходьба. При комфортном пульсе 120 ударов в минуту активно сжигаются лишние жировые отложения.
Что поднимает вам настроение в течение дня?

Сейчас у нас на работе интенсивный режим, нет времени абсолютно ни на что. Мне поднимает настроение просто возможность сделать перерыв: налить себя чашку чая, взять Bite и просто отдохнуть.
Расскажите подробнее о ваших новинках, чего ждать в ближайшее время?
У нас планируется колоссальное количество новинок. Наша линейка в ближайшее время расширится в два раза: появятся как абсолютно новые продукты, так и дополнятся уже существующие линейки. Мы запускаем свое растительное молоко, безглютеновые несладкие крекеры и хлебцы, а также новые сухие завтраки.

Как вы мотивируете себя делать больше и лучше. Где находите силы?

Бизнес — это компьютерная игра, которая тебя захватывает целиком и полностью. Я верю, что можно быть успешным человеком, занимаясь лишь одним делом. Поэтому я не распыляю свою деятельность на несколько сфер. У меня есть два приоритета в жизни — семья и карьера. Могу сказать, что мне не приходится себя мотивировать. К счастью, мое любимое дело и есть моя мотивация.
Текст: Анастасия Кириллова