Спорим, что сейчас в голове твоей зазвучали «туманы-маны». Певец, композитор, автор песен и кумир миллионов девушек — о том, как обрести внутреннюю гармонию и встретить свою судьбу.

Тебя очень сложно поймать в Москве. Как ты вообще в таком графике живешь?
Пытаюсь как-то адаптироваться. Моя жизнь проходит в постоянных гастролях, записях, съемках, интервью, каждый день новый город, новая страна. Конечно, бывает тяжело — физически и эмоционально, совсем не удается уделять время семье и близким. Каждый раз, выходя на сцену, я отдаю часть себя, поэтому, когда концерты каждый день, не успеваю восстанавливать и накапливать энергию. Иногда возникает ощущение опустошенности. Но зачастую энергия зала восполняет все утраченные силы.

В таком графике вообще есть время на личную жизнь?
Не то что время, и возможностей тоже нет — у меня такой плотный график, что шансов на то, чтобы с кем-то познакомиться, не возникает. Очень хочу в следующем году поменять эту ситуацию, брать нормальные длительные отпуска, чтобы не только работать. Мне кажется, при правильном планировании все возможно — по крайней мере, раньше работало. Просто говорил всем: «Простите, мне нужно время, чтобы побыть с самим собой», ехал в Америку на пару месяцев и просто там жил. Работы меньше от этого не становилось, но, по крайней мере, я был в одном месте.

Как ты восстанавливаешься?
Для этого нужно, чтобы между концертами было хотя бы три-четыре свободных дня для отдыха. В первый день перезагружаюсь физически — занимаюсь спортом, вижусь с друзьями, могу просто валяться дома и смотреть кино. Много читаю, люблю философию, эзотерику. Восстанавливаю правильный внутренний настрой, чтобы контролировать свои эмоции и силы, — я этому долго учился и по-прежнему учусь.

Серьезно? Ты можешь контролировать свои эмоции, как суперчеловек?
На самом деле все, что происходит, есть наша реакция на происходящее. Ты смотришь на мир через призму себя и своего опыта и сам даешь оценку, хорошую или плохую. Это не отменяет моментальных эмоциональных порывов, конечно, но меня очень быстро отпускает — я никогда не помню старых обид и не храню злость, не могу долго находиться с кем-то в ссоре.

Когда ты пишешь песни?
Когда есть что сказать. Когда наболело. Когда хочу освободиться. Вдохновение приходит в самые неожиданные моменты. Например, часто пишу в самолетах, в поездах, в машинах, в отпусках рядом с водой, в гостиницах или просто поздно ночью, когда нужно ложиться спать.
С таким количеством перелетов есть ли город, в котором ты чувствуешь себя как дома?
Лос-Анджелес, без сомнений. Мне нравится атмосфера этого города. Каждый раз, когда прилетаю туда, возникает приятное ощущение дома.

Кем ты себя больше ощущаешь — певцом, шоуменом, автором песен?
У каждого человека наверняка будет какое-то свое восприятие меня. Для себя внутренне я человек, который создает музыку и делится личными историями и эмоциями с людьми. Мне кажется, это сложно назвать профессией, это скорее призвание.
Есть такая расхожая мысль, что жизнь в больших городах не создана для дружбы, а подходит скорее для приятельства. Это так? У тебя есть друзья?
Я склонен с этой мыслью согласиться. Действительно, ритм жизни такой, что времени на личное остается очень немного. Но у меня есть круг лучших друзей, с которыми мы вместе уже несколько десятков лет. Часть из них переехали со мной в Киев из маленького города, часть я нашел уже в столице, и нам ничто не помешало стать лучшими друзьями. Так что ничего невозможного не существует — все зависит от внутреннего мира. Мы ведь всегда притягиваем к себе подобных людей. Чем больше ты улыбаешься миру, чем сильнее открываешься — тем больше таких же открытых людей тебе встретится на пути. И тем легче возникает дружба.

Не страшно быть таким  открытым? Не боишься, что сделают больно?
Если так рассуждать, то можно закрыться в своей ракушке, сидеть там и вообще ничего не чувствовать в жизни. Я считаю, что боль — это лучший учитель, который показывает, что ты делаешь не так, и дает возможность все исправить.

Кто тебя поддерживал в самом начале карьеры? Вообще сложно было пробиваться тогда?
Я всегда мечтал об этом. Не знаю почему, но у меня была какая-то внутренняя уверенность в правильности своего пути. Когда у тебя нет сомнений, все получается гораздо легче. Были события и обстоятельства, которые мне помогали, были и такие, которые на тот момент казались препятствием, — я пришел на «Фабрику звезд» в свое время и ушел из проекта, не дожидаясь финала, мне были неприятны закулисные игры и интриги. Был тяжелый период, когда меня «закрыли» на всех телеканалах и радиостанциях, убирали из эфиров. Но все равно никогда не было сомнений или мыслей заниматься чем-то другим. На «Фабрике» я познакомился с Аланом Бадоевым, он тогда был режиссером проекта, таким же сумасшедшим, как я, и мы сразу нашли общий язык. Он тогда первым по-настоящему в меня поверил и предсказал мне большое будущее. Мы знаем друг друга уже 11 лет, сейчас мы творческие партнеры, он умеет визуализировать и чувствовать мою музыку, как никто другой. Так же точно меня вдохновляет то, что делает он. Мы очень похожи в своем отношении к творчеству и созиданию в целом, так что эта встреча точно была неслучайной.
Как ты думаешь, какая из твоих песен самая удачная?
Наверное, «Туманы». Она стала любимой у большинства людей.

А самая любимая для тебя?
Вопрос с подвохом! Самые любимые еще не вышли, они вый­дут в новом альбоме «7».
Обсудим недавние новости. Ты подписал контракт с Sony. Что это значит для артиста?
Это важный шаг. Альбом «7», над которым я работал последнее время, очень для меня важен, и это те работы, которые мне хотелось донести до всех. И, как выяснилось, Sony очень нравится все, что я делаю, и они давно следили за моим творчеством и хотели сотрудничать, поэтому тут все сложилось само собой буквально.

А вот раньше были совсем другие времена. Выходил на сцену парень с гитарой, пел песню, и на следующий день песня становилась хитом, а он — звездой. А сейчас нужно обязательно не просто спеть, а снять клип с какой-нибудь крутой идеей и парой симпатичных девушек и самому еще быть таким секси желательно. Почему все так сложно?
Сейчас все стало одновременно и сложнее, и проще. С появлением интернета у каждого человека теперь есть возможность привлечь к себе внимание людей, и неважно, чем ты занимаешься. Раньше музыкальная индустрия была другой, она контролировалась некой группой людей, которые определяли судьбу песен и артистов. Сейчас уже все границы и правила размылись. Ты можешь дома записать песню, и она легко станет главным хитом страны. Но есть и обратная сторона медали. С перенасыщением рынка ненастоящим люди все больше и больше хотят чувствовать живую эмоцию. Но если у тебя есть честный материал, есть душа, есть подходящий опыт и эмоции, которые ты можешь передать, — это однозначно будет интересно.

Ты чувствуешь себя взрослым?
Скорее нет, чем да. Цифры, конечно, уже не имеют никакого значения, я понимаю, что внутренне становлюсь мудрее и умнее и обретаю больше опыта. Но все равно внутри меня есть ребенок, я люблю подурачиться, иногда бываю несерьезным, люблю шутить. Я думаю, что наше счастье во многом связано с нашим внутренним ребенком. Ведь как маленькие дети видят этот мир? Они не боятся вообще ничего и открыты к жизни.
Не могу не задать вопрос про очень личное. В твоей жизни есть близкий человек? И какой вообще должна быть девушка твоей мечты?
Близкий человек, без сомнения, есть — это Миша Романова. Мы  рядом почти 15 лет, когда-то встречались и расставались, ссорились и мирились. Я понимаю, что это такая связь навсегда, что бы ни происходило, это родной человек, который дан самой судьбой. Что касается девушки моей мечты — с этим все сложно. Мне даже подумать об этом сейчас не хватает времени, чтобы понять, чего же я хочу, да и возможностей для знакомства пока не возникает, все время куда-то мчусь. Именно поэтому в жизни хочется что-то поменять, чтобы все ее части выстроились в единое целое.
Текст: Марина Миллер
Фотограф: Олег Евсеев