Певица и композитор Лера Туманова — о творчестве, работе над мьюзиклом и планах на будущее.

Лера, совсем скоро у тебя состоится большая премьера, расскажи немного подробнее об этом, чего нам ждать? Волнуешься ли перед запуском новой песни?
Изначально я не планировала выпускать сингл «Что-то в тебе», я выложила live-вариант в мой Instagram, это была даже не демоверсия, я просто напевала песню в машине под бит: «Мы с тобою как два идиота, мы в себя словно в куклы играем…» После этого мой Direct взорвался, пришло столько писем, что Instagram не выдержал и заблокировал его на неделю, я даже ответить не успела. (Улыбается.) Все мне писали: «Лера, это все про нас с мужем». Потом высказалась моя мама, она сказал, что песня очень точная, что мы не в себе с Пашей и что вся молодежь — реальные психи, судя не только по песням, а вообще по тому, как мы живем. Так и есть. (Смеется.) Мне стали писать блогеры-миллионники с предложением снять видео на этот трек. Блогеры всегда чувствуют, что понравится людям, что найдет у них отклик. В общем, идея выпустить трек в широкие массы родилась сама собой задолго до того, как мы сделали аранжировку. Все артисты всегда переживают, но в этот раз в песне я уверена на 200 процентов, это настолько о нашем поколении, настолько про молодежь, которая уже в отношениях, кто-то только их строит, а кто-то уже воспитывает малышей, и все эти горести и радости и кидания стульями, битье посуды и одновременно «цветы на сердце» и шампанское ночью, пока детки спят, — это же и есть счастье.
Расскажи про самые волнительные моменты в карьере.
Самое волнительное — это выход к людям, концерты. Недавно у меня был, как мне кажется, лучший концерт за всю мою жизнь. Я выступала в моем родном Севастополе, там было сорок тысяч человек на площади, это больше, чем Олимпийский, я вышла на сцену, и меня чуть не смело от энергетики. Я так разволновалась, что с трудом могла себя контролировать, а когда зал запел «Так нежно лягут мои руки тебе на ладони…» (слова из композиции «Нежно». — Прим. ред.), у меня полились слезы. Впервые в жизни я поняла, что я, как интернет-герой, появилась в реальности, что люди знают мои тексты и поют их.
Случались ли непредвиденные ситуации на концертах?
Я давно на сцене, и бывало всякое — упавшее освещение и прочие накладки, но это все ничто по сравнению с энергией зала, который подпевает тебе в едином порыве. Еще несколько месяцев назад я бы с упоением рассказывала про упавший свет нам на голову с Домиником Джокером прямо в парке Горького на нашем совместном концерте в начале моего творческого пути. Но это все просто казусы судьбы, моя публика и их эмоции — это реальное!
Волнуешься ли перед выходом на сцену и если да, то что тебе помогает побороть страх?
Я бы не сказала, что я испытываю страх, это волнение скорее другого рода: сможешь ли ты зацепить людей в очередной раз, вызвать ответные эмоции, мне, как автору, всегда важно, отзовутся ли в душе новые композиции, их особенно сложно исполнять впервые, это как выпускать в свет ребенка, которого ты столько растил внутри себя.
Чье творчество тебя вдохновляет и за какими артистами тебе интересно наблюдать?
Люблю Кристину Агилеру с детства, и мне ее не хватает сейчас на большой сцене, а так я слушаю много разной музыки: от зарубежных диджеев, Рианны и Бейонсе, до российских рэп-исполнителей! Очень нравятся Монатик, Иван Дорн, новые ребята HammAli & Navai, у них красивая лирика, Jah Khalib — невероятно харизматичный человек и нереальный автор, очень его уважаю.
Расскажи немного про процесс создания песен. Как ты их пишешь? Сколько времени это занимает?
Это они меня пишут, а не я их. (Смеется.) Залезают в голову и играют до тех пор, пока мы их не сделаем. Как только песня появилась, пусть даже с минимальной аранжировкой, музыка перестает с утра до ночи играть в голове. Вы решите, что я свихнулась, рассказывая такое, но это так…
Сейчас ты играешь в мюзикле «Алиса в Стране чудес». Кого бы ты еще хотела сыграть?
Пока все мысли настроены на выход нового альбома «НЕСКРОМНО» и моя роль самой себя мне сейчас максимально интересна. Я пока отказалась от работы в трех театральных проектах, я бы с радостью, и роли интересные, но не хватает времени, гастрольный график достаточно плотный. Вообще «Алиса» ценна не столько самой ролью, сколько музыкой, ведь я написала все композиции к мюзиклу. Я бы хотела в будущем поработать в большом театральном проекте или артхаусном балете, но именно как композитор и автор.
Сейчас многие звезды заводят свой блог на YouTube. А тебе какая соцсеть больше по душе: Instagram или YouTube?
Пока времени на влоги совсем нет, в Instagram меня читают семьсот тысяч человек, с которыми мы каждый день обмениваемся мыслями, идеями, разговариваем о моде, да обо всем на свете! Обожаю свою аудиторию, я ее три года растила.

На сцене нужен яркий макияж. Какие у тебя любимые косметические средства для сценического образа?
Я поклонница нюдовых историй, красную помаду на мне увидишь редко, может, время еще не пришло для нее. Говорят, красная помада должна быть не на губах, а в характере. Я поклонница нюдово-коричневой палитры помад и блесков. Вместо тональной основы использую BB-крем, а вместо туши предпочитаю наращивать ресницы. Молодым мамам некогда каждое утро глаза красить, честно, у тебя обычно 3 минуты на то, чтобы собраться. Я даже волосы научилась в хвост по-модному собирать за 20 секунд. Догони меня, если осмелишься. (Смеется.)

Расскажи немного о своей вечерней рутине, ведь очищение кожи от сценического макияжа — это очень важно?
Да, это основа всего. Даже если я устала и валюсь с ног, даже если заснула, укладывая ребенка, я все равно делаю над собой усилие, встаю и смываю макияж. Очень здорово в этом помогают тоники и мицеллярная вода.

Твои волосы выглядят шикарно, раскрой секрет, что ты с ними делаешь?
Мне повезло, у меня от природы плотные и густые волосы. Обычно я накручиваю их на щипцы и хожу с такой укладкой, не поверите, минимум три дня, голову мою не чаще двух раз в неделю. Люблю средства Redken, редко изменяю этой марке. Сейчас хочу попробовать процедуру Olaplex для восстановления волос, слышала о ней только положительные отзывы.
На каких мероприятиях или в каких проектах мы увидим тебя в скором времени, если не секрет?
Буду на «Золотом граммофоне» — очень красивая ежегодная премия. С ноября я в туре по России, и я буду рада увидеть своих слушателей, очень жду этих встреч.
Можешь дать какой-то совет или пожелание нашим читательницам?
Желаю всем девушкам поддерживать мир во всем мире, построить дом, воспитать детей, не сойти с ума и продолжать радовать маму. «Радовать маму», как говорит Эминем, наша главная задача в жизни! И он прав. Плюс — сохранять здоровое чувство юмора, оно точно когда-нибудь спасет мир, остальное — дело наживное.