Успешная певица, любимая супруга и красивая девушка — прежде чем добиться всего этого, Ханна прошла длинный путь, наполненный ошибками, чужой завистью и упорной работой над собой. О том, как ей это удалось — читай в нашем материале.

ханна.gif

Ты не раз признавалась в любви своему родному городу Чебоксары. Часто там бываешь?
Чем дольше я живу в Москве, тем меньше и реже там бываю. Конечно, хотелось бы чаще, но сейчас приезжаю максимум на один-два дня раз в четыре месяца. Это самые длинные каникулы, которые у меня бывают в Чебоксарах.
Тебе удалось полюбить Москву? Проникнуться городом?
Безусловно. Она дала мне все, что у меня сейчас есть. Я понимаю, что я не москвичка и здесь не моя родина. Но это место, которое можно просто любить. Любовь к нему мне привили муж и моя профессия — люди, с которыми я общаюсь, места, в которых бываю. Сейчас, когда я об этом думаю, понимаю, что Москва — мой город. Уже родной.
Ты говорила, что первый год здесь был для тебя очень сложным. Когда стало легче?
Не бывает так, что в один день ты просыпаешься — и у тебя все классно. Это происходило постепенно. Жила я вначале, как и многие, в обычной квартире со своими партнерами по танцам. Это были два мальчика-подростка, которые были в меня влюблены и постоянно меня по этому поводу изводили.
Тебе нравился кто-нибудь из них?
Нет, и это их еще больше раззадоривало, они очень жестко доводили меня своими мальчишескими подростковыми приколами. 
у.gif 

Что делали?
Бывали разные ситуации. Например, я заходила в ванную, закрывалась шторкой. Но в старых квартирах даже запертые двери открывались без проблем. Так вот они пробирались в ванную, забирали с собой все полотенца, одежду, тапочки. Я выходила из душа вся мокрая, без нижнего белья, и мне нужно было как-то добраться за полотенцем в другую комнату. В ход шла шторка — другого варианта не было. (Смеется.) А еще частенько они выпивали все бутылочки «Актимеля» и пустыми ставили их обратно в холодильник. Это были какие-то дурацкие, детские шутки, но очень обидные для меня в то время. Я сильно переживала. Да и вся ситуация в целом была тяжелой. Постоянные тренировки, травмы, недосып, одиночество, подростковый период.

Что ты себе говорила в тот момент, когда было очень тяжело?
Вечером, перед тем как лечь спать, часто разговаривала по телефону с мамой. Она постоянно спрашивала, как у меня дела, я отвечала, что все супер. А когда вешала трубку, начинала реветь. Знала, что, если скажу ей, как все плохо, она тут же приедет и заберет меня обратно. А я не хотела возвращаться. Понимала, что если вернусь, то сломаюсь и перестану себя уважать. Мне нужно было пройти тот путь. Человек получает развитие, когда выходит из зоны комфорта. Нужно себя преодолевать. Меня с детства так воспитывали. Трудности были необходимой нормой для того, чтобы перей­ти на следующую ступень. Да, иногда бывает тяжело, но по-другому никак. Если хочешь стать кем-то, то нужно над собой работать.

У тебя тогда была конкретная цель?
Тогда моей целью было заниматься бальными танцами и получить разряд кандидата в мастера спорта. Из Чебоксар меня забрал тренер по спортивным бальным танцам. Владимир Штода — уважаемый человек в бальной тусовке. Я была первой из нашего города, кого он пригласил в Москву. Нашел мне партнера из Сибири и сказал, что мы будем танцевать вместе, а для этого нужно переехать в Москву.
А какой была твоя жизнь в Чебоксарах?
Там я была достаточно известным подростком — выигрывала конкурсы, участвовала в городских мероприятиях, конференциях, занималась модельным бизнесом, появлялась на обложках местных журналов, снималась в рекламе и т. д. А тут приехала в столицу и поняла, что я никто и никому не нужна. Легче стало гораздо позже, когда я познакомилась со своим будущим мужем (Павел Курьянов, директор музыкального лейбла Black Star, известный также как Пашу. — Прим. ред.), рядом был любимый человек, я начала общаться с людьми из музыкальной тусовки, развиваться в том направлении, о котором всегда мечтала, поселилась в нормальной квартире. Когда окружаешь себя комфортом, это не может не нравиться.

550х350.gif
Как ты встретила своего будущего супруга? 
Я всегда понимаю, куда хочу прийти, а не просто плыву по течению. Так было и с Пашу. Я увидела его по телевизору и сказала маме, что хочу себе такого мужа. Я не знала, кто он, откуда и чем занимается. Я просто почувствовала, что это мой человек. Как будто мы уже давно знакомы.

А познакомилась с ним при каких обстоятельствах?
Буквально через две недели. Это очень смешная история. Я участвовала в конкурсе красоты, на следующий день на завтраке в отеле ко мне подбежала подружка и сказала: «Там Пашу сидит!» Я не знала, кто такой Пашу, и не сразу поняла, что именно его видела по телевизору. 
Какие эмоции ты испытала, когда поняла, что это тот самый парень?
Когда я его увидела, просто сидела в шоке. Не могла понять, как так произошло. Только недавно говорила, что это мой будущий муж, и так сразу мы встретились. В конце концов, почему это не произошло раньше? Ведь это был не первый конкурс красоты, где я участвовала. В общем, я была очень удивлена. Я не строила ему глазки. Я всегда была недоступной, мне хотелось, чтобы меня добивались. Конечно, пару раз мимо него красиво прошлась. В итоге он сам подошел ко мне познакомиться. А я не дала свой номер телефона. Не хотела, чтобы он думал, будто я на него запала. Плюс на тот момент у меня был молодой человек. Я понимала, что мы можем больше никогда и не увидеться. Однако что-то внутри подсказало мне сделать именно так. Это сложно объяснить. Но многое в моей жизни происходит таким образом. Я сначала вижу, представляю и чувствую, а потом это случается. Так было и в тот раз. Мы сначала просто общались, потом дружили, и только после этого начались взаимоотношения. Наши отношения развивались около двух лет.

Что ты сказала своему тогдашнему молодому человеку?
Я не сказала. Получилось, что он увидел фотоотчет с мероприятия, где я была вместе с Пашу. Отреагировал ревниво, но я не стала выяснять с ним отношения. Просто сообщила и ему, что это мой будущий муж. После чего наше общение закончилось.
Что было дальше?
О нас с Пашу можно написать книгу. История долгая, странная и необычная. Когда я начала с ним встречаться, увидела, в какой он сфере вращается, то поняла, что не хочу такого мужа. В то время было много тусовок, концертов, девочек вокруг. Это не моя история. Никогда не была девочкой в тусовке, я всегда была серьезной, целеустремленной и любила работать. Начала от него отдаляться, хотя он постоянно предлагал встретиться. Мы даже переставали общаться на полгода. И после случайно встретились в Москве. Я с подружкой поехала в ресторан. Мы сидели на первом этаже, а на втором у Black Star проходило закрытое мероприятие. Мы с Пашу встретились там случайно. Он спустился к нам на этаж. Мы сидели и общались прямо на лестнице, долго смотрели друг на друга. На его вопросы, куда пропала и почему не отвечаю, я сказала: «Пань, мне такая жизнь, как у тебя, неинтересна, я так жить не хочу». А он ответил: «Ты моя конечная остановка. Больше я тебя не отпущу». С того момента мы больше уже не расставались.

Что ты считаешь важным в крепких отношениях?
Конечно, все начинается со страсти. Но к тем отношениям, которые у нас сейчас, мы пришли благодаря тому, что много общаемся. Сейчас у нас общие мечты, цели и нет никаких секретов друг от друга. Мы заботимся друг о друге и воспринимаем себя как единое целое. Он со мной делится всем, что происходит в его жизни. Все знает про мою. У меня нет подруг, с которыми я иду в кино или встречаюсь в кафе, потому что он мой лучший друг. Он мое все.

Ты его ласково называешь Паня. А он тебя как?
Кисуля, малышка. У нас на самом деле много разных милых прозвищ. Он никогда не называет меня по имени, и я его — тоже. Бывает, когда поругаемся, я говорю «Паша». И он сразу понимает, что я злюсь.

Из-за чего ты можешь на него злиться?
Какие-то бытовые вещи. Он любит пунктуальность. Бывает, что приезжает за мной, а я выхожу позже, чем нужно. Он начинает злиться, а я перекладываю вину на него. (Смеется.) Я такой человек сама по себе. Мне очень тяжело признавать свои ошибки.

Долго вы можете дуться друг на друга?
Нет, максимум 15–20 минут. Мы очень редко ругаемся.

Ты говорила, что потеряла многих друзей из-за зависти. Как так вышло?
В детстве у меня было очень много друзей. Но бывало такое, что я приходила в школу и со мной резко никто не общался. Меня это сильно задевало, я переживала, расстраивалась. Не понимала, почему так. Дома все рассказывала маме и бабушке. Бабушка тогда постоянно смотрела программы с известными артистами, например с Аллой Пугачевой, которая тоже рассказывала, как от нее все отворачивались, как предавали. И бабушка говорила мне: «Вот видишь, даже у Аллы Борисовны так». Мне все советовали смириться, но было очень обидно. Случалось, что после победы на конкурсах по бальным танцам со мной в раздевалке не разговаривали мои так называемые подруги. Иногда девочки даже не здоровались в ответ. А вот с мальчиками я всегда очень хорошо ладила.
й.gif
То есть у тебя не было ни одной подруги?
Были, но сейчас я уже не могу назвать их подругами. В детстве у меня была лучшая подружка. Она знала, что мне нравится один мальчик. На сборах мы жили с этой девочкой в одной комнате. Вечером пришел тот самый мальчик и предложил мне встречаться. Она стала меня отговаривать. Говорила, что у меня и так полно ухажеров и он мне не нужен, надо показать ему, какая я классная и неприступная. Мне было лет 14. Я ее послушала и отказалась. А на следующее утро увидела, как они за ручку на зав­трак идут. Меня эта ситуация до сих пор не отпускает. Как я раньше не видела этого в людях!

Такая история случалась у многих. Почему ты не можешь ее забыть?
Это яркий пример человеческой подлости. Смотришь на человека и думаешь: какой он замечательный, такой никогда не предаст. А в итоге — каждый сам за себя. До сих пор не могу к этому привыкнуть.

А сейчас ты веришь в дружбу или нет?
Не очень. Мне кажется, любой дружбе есть предел. Мои лучшие друзья — муж, мама и бабушка.   
У вас всегда были такие теплые отношения в семье?
Это заслуга как раз мамы и бабушки. Нас три поколения, и мы три подружки. Так сложилось с самого детства. Они очень добрые и мудрые женщины. Я никогда от них ничего не скрывала, даже будучи подростком. Они знали имена всех, кто мне звонил, с кем я переписывалась, гуляла и общалась.

Они всегда понимали и принимали твои поступки?
Я сама понимала, что плохо, а что хорошо. Что можно и что нельзя. Они знали прекрасно, что я никаких глупостей не сделаю. Никаких напутственных слов не говорили и очень мне доверяли.

Ты рассказывала, что тебя назвали в честь прабабушки.
Это правда. Она была мировой женщиной, воспитывала четверых детей. Жила в Украине, а там к имени Анна добавляли «Г» — Ганна. По паспорту я — Анна. Но про имя Ханна вспомнила благодаря любимой танцовщице Ханне Карттунен.

Ты выиграла много титулов на конкурсах красоты. часто ты сомневалась в победе или всегда уверенно себя чувствовала?
Тут палка о двух концах. Я всегда шла на конкурсы с уверенностью в себе, представляя себе свою победу. Но когда ты подряд выигрываешь несколько конкурсов, появляется ощущение страха — не выиграть следующий. Я не люблю долго находиться в плохом настроении. Нет смысла думать о плохом, если все равно нужно идти и делать. Лучше идти и делать с позитивом, чем с пессимистическим настроем.

Про конкурсы красоты ходят разные домыслы. Расскажи, что там происходит на самом деле.
Везде по-разному. У меня всегда было все честно. Что касается закулисья, там действительно случается разное. Однажды на конкурсе «Мисс Чувашия» у меня были синие туфли и синее платье на финальный выход. Одну туфлю выбросили в туалет, чтобы я ее не нашла. А вторую спрятали между диванами. На конкурсах все происходит очень быстро. Я прибежала переодеться, туфель нет. Хорошо, что у меня с собой были запасные, это меня и спасло. Когда 40 красивых, уверенных в себе девочек встречаются в одном месте и конкурируют между собой, атмосфера напряженная, произойти может всякое. (Смеется.)   
98.gif
Как ты ставишь цели?
Мой девиз — нет ничего невозможного. Я очень трезво мыслю и понимаю, что без труда ничего не получится. Ты не можешь стать известной балериной, не поступив в балетную школу. Плюс всегда стараюсь смотреть только на тех, кто впереди, на успешных людей, читаю про них, слежу за их жизнью, вдохновляюсь.
Чьи истории тебя вдохновляют?
В каждой сфере у меня есть ориентир. В творческой индустрии это Бейонсе. Насколько я знаю, она тоже из обычной семьи. И благодаря своему труду, упорству и поддержке родителей добилась того, чего хотела. Когда мне кажется, что мне тяжело, я начинаю себя жалеть, а потом вспоминаю о том, как пашут другие люди, и становится легче. Беру себя в руки и иду дальше.

Как у тебя проходит процесс написания песни?
Бывает, лежишь дома, услышала песню и тебе там понравилась фраза. Ты поешь эту строчку, понимаешь, какая там рифма, и хочешь сделать что-то похожее, чтобы цепляло. В любом случае ты вдохновляешься другими музыкальными произведениями. Бывает, что мы сидим в студии, находим какой-то звук и думаем: хочу такой же в своем треке. А потом уже на этот звук накладываются аккорды, разные инструменты, сэмплы, и получается клевая аранжировка, под которую подойдет любая песня. У меня до сих пор есть аранжировки трехлетней давности, под которые я не могу ничего написать. А бывает, что за 15 минут рождается песня.
У меня есть большой плюс — очень клевая музыкальная команда. Я нашла их сама, привезла из Киева. Этим ребятам по 16–17 лет, они настоящие гении, сейчас работают в Black Star, в том числе и с другими артистами. Команда — это очень важно.   
Каким ты представляешь себе ближайшее будущее, что визуализируешь?
У нас летом выходит трек. Очень необычный. Это не тот случай, где куплет чередуется с припевом. Песня не попсовая, танцевальная, модная, но при этом музыка совсем не коммерческая. Рынок потихоньку меняется, теперь не все зависит от радио. Сейчас есть Instagram, YouTube. Люди слушают музыку в интернете. Мне важно иметь ­возможность самовыразиться. До выхода трека «Пули» я многое делала с расчетом на то, что нравится основной массе людей, а сейчас поняла, что пришло время делать то, что нравится в первую очередь мне. То, что я считаю модным и актуальным. Хочется показать людям с помощью музыки, какая я на самом деле.