Певица Ирина Ортман в личной беседе рассказала нам о любимой косметике, макияже вне сцены и о том, на что ей пришлось пойти ради идеальной фигуры.

Расскажите, из чего состоит ваша ежедневная бьюти-рутина. Как ухаживаете за кожей?
Я верю, что состояние кожи напрямую зависит от образа жизни, но иногда без косметических средств не обойтись. Я очень люблю сыворотки. Самая любимая — Double Serum от Clarins, пользуюсь ей уже на протяжении нескольких лет. Моя кожа склонна к сухости, поэтому не представляю своей жизни без увлажняющего крема. Как правило, я не разделяю уход за кожей на утренний и вечерний, поэтому у меня в ванной на полочке стоит один крем. Сейчас это Clinique — он мне идеально подходит. Для зоны вокруг глаз использую средство от Clarins с металлическим аппликатором, который слегка массирует и охлаждает кожу. Утром этот эффект особенно заметен — припухлости и темные круги мгновенно исчезают.
Дневной увлажняющий крем для кожи, склонной к покраснениям, Redness Solutions Daily Relief Cream, Clinique, 5 500 рублей; комплексная омолаживающая двойная сыворотка Double Serum, Clarins, 5 850 рублей; крем-гель для кожи вокруг глаз Multi-Active, Clarins, 3 400 рублей
Ваши мастхэвы для повседневного макияжа?
Я всегда пользуюсь корректором, так как у меня тонкая кожа, через которую просвечивают мелкие сосудики. Раньше я очень сильно комплексовала по этому поводу, но потом нашла идеальный вариант — маскировать их консилером. Очень люблю NYX, но недавно попробовала Instant Concealer от Clarins и осталась им очень довольна.

А тоном пользуетесь?
Да, всегда. Мой фаворит — легкий тональный крем от Make Up For Ever. У него очень тонкое покрытие, поэтому он не ложится на лицо маской. Может, он и не перекрывает все недостатки полностью, но он придает мне необходимую уверенность в своей внешности. Кстати, ВВ-кремы вообще не люблю, они дают слишком прозрачное покрытие. Консилер и легкая тональная основа — идеальный тандем.

Что всегда есть в вашей косметичке?
Фиксирующая пудра M⋅A⋅C — в течение дня поправляю ею макияж, а также любой увлажняющий блеск для губ. Больше ничего нет, правда.

Тушь для ресниц False Lashes Extreme Black, MAC, 1 690 рублей; пудра для лица Studio Fix, MAC, 2 370 рублей; консилер против темных кругов Instant Concealer, Сlarins, 1 950 рублей; тональное средство ULTRA HD, MAKE UP FOR EVER, 3 050 рублей
Расскажите про ваши бьюти-лайфхаки.
У меня их не так много, но кое-чем могу поделиться. Я умываюсь только мицеллярной водой, проточную воду стараюсь вообще не использовать. Этот способ особенно советую взять на заметку девушкам с сухой кожей. Если я не выспалась и кожа выглядит тусклой и усталой, то умываюсь отваром ромашки. Этим секретом со мной поделилась моя бабушка — раньше не было суперсредств и все обходились народными рецептами. Не скажу, что делаю это часто, но когда есть время — почему бы и нет.

Косметический продукт, который вы используете не по прямому назначению, но он классно работает?
Мне как-то подарили базу под тушь, которой я нашла другое применение — я укладываю ею брови.

По натуре вы экспериментатор? Часто пробуете новинки?
Не скажу, что я консервативна, но у меня есть любимые средства, которым я не изменяю. Мне очень нравится корейский бренд Erborian. Часто покупаю их средства на пробу, и еще ни один продукт не разочаровал. Кстати, у них есть классная тональная основа, точнее ВВ-крем. Это единственный ВВ-крем, который мне подошел: у него серый подтон, который идеально корректирует мой красноватый оттенок кожи.

Ваш сценический макияж сильно отличается от повседневного? Что обычно выделяете: губы или глаза?
Макияж для сцены — это отдельная история. Там все по-другому: оттенки интенсивнее, текстуры плотнее. Как правило, я делаю акцент на глазах. Выделяю брови поярче, глаза подвожу темными тенями и обязательно крашу ресницы тушью. Также не забываю про коррекцию лица — подчеркиваю скулы. В общем, делаю полноценный макияж.

Тушь на все времена?
M⋅A⋅C для объема — однозначно. Не изменяю ей уже пять лет. До нее пользовалась золотой от YSL, но она очень быстро подсыхает и начинает осыпаться.

У вас красивые волосы. Как за ними ухаживаете?
Я стараюсь пользоваться профессиональными шампунями, кондиционерами и масками. Постоянно пробую новые и какую-то одну марку выделить не могу. Что действительно могу посоветовать, так это плазмотерапию. Я сделала пять процедур и уже вижу изменения: волосы стали меньше выпадать и начали активно расти. Сама процедура немного неприятная, но ради эффекта можно и потерпеть.

Как относитесь к домашним маскам из подручных средств?
По совету моего мастера по волосам я как-то пробовала втирать в корни никотиновую кислоту. Меня хватило только на пару раз, не смогла пользоваться ею из-за запаха. Мне важно, чтобы средство приятно пахло. Но для кого результат стоит на первом месте — попробовать стоит. Только ищите в аптеке никотиновую кислоту именно для волос — ею пользоваться удобнее, чем обычной в ампулах.

Ваш любимый парфюм?
Я всегда подбираю запахи либо под настроение, либо ориентируюсь на время года. Сейчас пользуюсь Champs-Élysées Guerlain. Это моя давняя любовь. Наверное, всех удивлю, но я начала ими пользоваться в 1998 году. Они тогда только-только появились, и мне привезли их из Франции, у нас их невозможно было купить. С тех пор у меня всегда есть флакончик Champs-Élysées — моя сестра знает, что это мой любимый аромат, поэтому часто мне их дарит.

Туалетная вода CHAMPS-ÉLYSÉES, Guerlain, цена по запросу
Аромат как-то изменился за эти годы?
Нет, для меня он звучит так же, как и много лет назад. Я сразу влюбилась в него и до сих пор отношусь с трепетом.

Как часто бываете в спортзале?
Спорт всегда присутствовал в моей жизни, но только последние несколько лет я начала очень активно заниматься. А все потому, что я нашла своего тренера. Это, знаете, как найти своего парикмахера или стилиста, в общем, непросто. Обычно я занимаюсь три раза в неделю. Если на отдыхе выпадаю из графика, то по возвращении могу заниматься каждый день. Я раньше не верила, что можно скорректировать то, что дала тебе природа, но практика показала: все реально.
Предпочитаете силовые тренировки?
Да, я работаю на сопротивление с собственным весом — это личная разработка моего тренера. Иногда мы задействуем тренажеры, но в большей степени это контактная тренировка. Именно такой вариант оказался самым эффективным для меня.

Придерживаетесь строгой диеты?
Я склонна к полноте, но вот уже 15 лет держу свой комфортный вес. Я думаю, что мне удалось похудеть из-за отказа от мяса, потому что после этого мой рацион здорово изменился. И, конечно же, я никого не агитирую, это только мой выбор. Например, в моей семье все едят мясо, и я с удовольствием его готовлю для своих близких. Сама же предпочитаю рыбу.

А сладости себе позволяете?
Я их очень люблю! Иногда могу дать слабину и съесть тортик, но потом я все отрабатываю в зале.

В вашем смартфоне есть приложение для подсчета калорий?
Нет, я далека от всего этого. Сейчас по совету своего тренера сижу на безуглеводной диете. Она предполагает подсчет калорий, поэтому я все же слежу за калорийностью, но подсчитываю все в уме. Первые два захода было сложно. Суть диеты в следующем: 11 дней нужно не есть углеводы, потом на 3 дня опять вернуть их в свой рацион, а затем все повторить. В принципе, повторять этот цикл можно бесконечно.

Как образ жизни, да?
Да, пока ты не придешь в идеальную форму. Мой основной мотиватор — тренер, он меня и сподвиг на это. Он сидит на этой диете уже 8 месяцев, и я вижу его результаты. Я думаю, мне столько не нужно, но нам, девочкам, всегда хочется выглядеть идеально — безуглеводная диета в этом плане очень эффективна. Мышечная масса сохраняется, а все лишнее уходит.
А как относитесь к лосьонам и кремам для коррекции фигуры?
Я ими пользуюсь, но мне кажется, это просто приятное баловство. Все нужно делать в комплексе: правильно питаться, заниматься спортом и делать косметические процедуры. Могу раскрыть секрет: чтобы добиться идеального силуэта, я делала ручную пластику у Волынкина Юрия. У него своя авторская техника глубокого массажа. Скажу сразу, процедура очень болезненная, нужно быть готовой к огромным синякам, но это того стоит. Решилась я на это, потому что мечтала избавиться от галифе. Процедуру я делала больше года назад, но эффект держится до сих пор: если я немного поправляюсь, в зоне бедер лишние сантиметры не появляются.
Текст: Анастасия Кириллова