Наш трэвел-колумнист исследовал побережье Черногории и выяснил: несмотря на популярность туристического направления, здесь есть секретные уединенные уголки.

черногория.gif

3.gif

Вера Тронь @tron_vera,
трэвел-эксперт.

Черногория, уютно расположившаяся на западе Балканского полуострова, давно является излюбленным местом отдыха многих. И не только потому, что для наших соотечественников въезд в страну не требует визы. Это миниатюрное государство, которое из одного конца в другой можно проехать на автомобиле меньше чем за день, имеет все необходимое для идеального отдыха: теплое море Адриатики, живописные горы, красивейшие озера, вкуснейшие рестораны и даже ультрасовременный порт для роскошных яхт. Здесь можно ловить рыбу на лодке в море или озере, можно плавать и нежиться на пляже или покорять просторы на горном велосипеде, а можно и отправиться в паломничество по православным святыням.
Прилететь удобнее всего в Тиват, где можно остановиться в Порто-Монтенегро — недавно отстроенной роскошной бухте на 630 яхт-мест, с лучшим отелем страны (Regent Porto Montenegro), бутиками, арт-галереей, ресторанами и прогулочной зоной. Чтобы успеть посетить максимум мест, лучше арендовать автомобиль заранее. Самое ближайшее место к Тивату — небольшой городок Пераст, расположенный на берегу Боко-Которской бухты. Когда-то он был в составе Венецианской республики, процветал и даже имел собственные верфи. Потом он стал местом «отстоя» моряков после дальних плаваний, перед тем как они возвращались домой к женам, — таким злачным местечком с барами и домами терпимости. Однако в ХХ веке большую часть недвижимости скупили местные богачи и город вновь стал приличным. Сюда стоит приехать ближе к закату, прогуляться по набережной и остановиться на аперитив в одном из рыбных ресторанчиков на берегу: отсюда так приятно наблюдать, как заходит солнце за горизонт, на фоне которого видны силуэты двух островков напротив (один из них природный, а второй насыпной, сложившийся из сгружаемых в течение столетий останков затонувших кораблей). И двигаться дальше, в Котор.
Самое прекрасное место Котора — Старый город, сильно пострадавший во время землетрясения 1979 года, но быстро восстановленный, — необычайно уютное место за высокими (17 м) и мощными (4,5 м) крепостными стенами. Гуляя по узким улочкам и живописным площадям, встречаешь лавочки с местными сувенирами, сырами, винами. Большая часть зданий сегодня — это отели, рестораны, магазины и госучреждения. Местные жители давно здесь не живут.
котор.gif
Если есть кураж, то можно подняться к руинам крепости Св. Иоанна — это путь в 1350 неровных и стесанных ступеней, преодолеть которые в летнюю жару отважится далеко не каждый, ведь это более часа пути в один конец. Зато сверху открывается прекрасный вид!
Будва — самое тусовочное место, здесь огромное количество отелей, десятки рядов лежаков на пляже, сотни баров, жизнь в которых кипит 24 часа в сутки. Здесь тоже есть Старый город, но основной достопримечательностью является Свети-Стефан. Находится он в 5 км от Будвы. Когда-то был торговым центром всего региона, сегодня на острове только отели и пансионы, в которые были преобразованы дома местных жителей еще в середине XX века. Напротив него есть несколько кафе и ресторанчиков, где можно выпить кофе, сделать несколько фото — и двигаться дальше.

Путешествие в Ловчен займет половину дня, но визит в эту заповедную зону и мавзолей поэта Петра Негоша того стоит. На дороге-серпантине так и тянет остановиться на каждом повороте, чтобы сфотографировать пейзаж или собрать немного спелой черной малины. Ловчен — это огромный национальный парк. Попасть туда можно на автомобиле, въезд на территорию платный (2 евро с пассажира). На вершине Елерски-Верх открывается панорама всей Черногории. У подножия горы Ловчен расположился городок Цетинье: он является столицей республики по Конституции, хотя основные решения принимаются в Подгорице. Отправиться туда стоит ради православного монастыря, в котором покоятся мощи Иоанна Крестителя и хранится частица животворящего Креста Господня. И просто скрыться в этом местечке, окруженном горами, где много зелени и тишины.

Скадарское озеро является крупнейшим на полуострове. Озеро богато рыбой, а видов птиц здесь более 250 — все это можно увидеть, катаясь на катере. Считается, что озеро образовалось на рубеже I и II тысячелетий, когда заболоченные Бояны оказались затоплены. Поэтому местные рассказывают, что на дне озера стоят дома и полуразрушенные церкви, но это, скорее всего, просто легенда.

пы.gif
Пивское озеро — еще одна живописная достопримечательность. Оно образовалось в 1975 году во время строительства плотины Мратине, в результате перекрытия каньона реки Пива. Вода в озере чистая, прозрачная, лазурного цвета. В июле прогревается до +22 градусов — идеально для купания! Чуть западнее расположен небольшой городок Жабляк — самый высокий населенный пункт на Балканах. В июле это идеальное место для тех, кто не любит жару. Практически с каждой улицы открываются впечатляющие виды гор, лесов и Черного озера в парке Дурмитор, находящемся рядом. Он станет хорошим завершением поездки — чтобы обязательно захотелось сюда вернуться.

Лучшие пляжи

Ульцинь. Здесь не покидает ощущение нахождения на берегу океана. Но море мелкое, поэтому здесь обычно много семей с детьми.
• Plaža za žene. «Женский» пляж — в море впадает ручеек, содержащий большое количество серы. Считается, что купание в этом месте помогает от бесплодия.
• Голубые горизонты — песчаный пляж длиной 300 метров с инфраструктурой (лежаки, ресторанчики), поэтому там всегда многолюдно.
• Жанице — пляж полуострова Луштица, один из самых чистых и уединенных, расположен в красивейшей бухте через пролив от Герцег-Нови. Мовида. Зона отдыха рядом с Тиватом, с мелкой и комфортной для ног галькой.

Лучшие рестораны

• Ribarsko Selo. Готовят из сегодняшнего улова и по желанию клиента: сашими, тартар, севиче, на пару или гриле, томят в белом или красном соусе.
• Stari Mlini. Кроме рыбы, в меню встречаются морские ежи и устрицы. Здесь всегда многолюдно, поэтому столик необходимо бронировать заранее. И соблюдать дресс-код: в шортах точно не пустят.
• Porto. Свежайшие продукты, красивый интерьер и мгновенное обслуживание. Бонус — рядом рыбаки продают свежие устрицы по 2 евро, открывают при тебе и даже выдают лимон.
• Konoba Maestral. Особенно хорош осьминог на гриле («хоботница на жару»), мидии в красном соусе и вишневый штрудель. Штруделя, кажется, даже нет в меню, но частым гостям его приносят от заведения.
• Velji Mlin. Ресторан на дороге из Тивата в Будву, по левую руку от направления движения. Здесь подают лучшие в Черногории ягнятину и козлятину.