Популярный YouTube-блогер и просто прекрасная девушка Алина Чарова рассказала нам немного о себе и о своей любимой косметике.

Алина, расскажи, как ты решила завести свой YouTube-канал? Что тебя на это сподвигло?
На самом деле я всегда смотрела YouTube с мыслью, что было бы здорово как-нибудь завести собственный канал. Помню, как смотрела западных бьюти-блогеров (так я еще и учила английский, кстати) и с восторгом слушала о баночках, о которых они рассказывают. Но все мысли о канале оставила на «лучшее время», и так бы не создала его и до сих пор, если бы не мое участие в конкурсе «Мисс Россия». Я очень сильно похудела для него, и людям, которые следили за конкурсом, стало интересно, как я это сделала. Каждый день я получала множество вопросов, поэтому я просто решила записать видео, чтобы отправлять ссылку всем, кому это интересно. В тот момент я даже не знала, что все так завертится, ведь буквально за месяц мое видео посмотрело более ста тысяч человек, что для абсолютного новичка на сервисе уже немаленький результат, который и заставил меня задуматься о развитии канала.
Как думаешь, в чем секрет такого успеха?
Думаю, дело в том, что я изначально работала с нетипичными форматами, которые были новыми для нашего ютуба. Я создала рубрику «Антибьютиблог», но настоящий прорыв вызвали «Лайфхаки моделей», где я делюсь своим опытом и наблюдениями в этой сфере, чтобы девушки, которые не имеют отношения к этой индустрии, смогли узнать некоторые секреты красоты и ухода. Многие писали мне после этих видео, что благодарны, что я дала им возможность посмотреть на закулисье модельной жизни, на какие-то вещи из бьюти-рутины. Но все-таки мне кажется, что главный секрет роста моего канала именно в том, что я не пытаюсь быть кем-то, а просто делюсь тем, что я знаю, как будто разговаривая с подругой. Хотя почему как будто? Мои зрители уже давно стали моими друзьями.
Многие рубрики на твоем канале отличаются от других бьюти-блогеров. Ты сама это придумываешь? Советуешься с родными?
Мой канал и все рубрики, которые я веду на нем, целиком и полностью мое творчество. Близкие даже не знали, что я снимаю видео, пока на нем не стукнуло 25 тысяч подписчиков. Поначалу мне не очень хотелось это афишировать, я даже в соцсетях не указывала ссылку на свой канал. Сейчас я знаю, что они смотрят мои видео, но наши обсуждения ограничиваются темами: «А правда, что сейчас в моде фиолетовый?» или «Покупать эту палетку теней или нет?».
Некоторые из твоих видео можно назвать провокационными. Ты так считаешь? Пришлось ли менять контент с появлением такой большой аудитории?
Когда я только начала вести свой канал, было не принято критиковать устоявшиеся постулаты блогосферы. Я сразу начинала канал с мыслью, что ко всему нужно подходить с умом, не верить всему, что вещают по ту сторону экрана, и не вестись только на люксовую косметику. Эти убеждения остались со мной и по сей день, именно ими я и делюсь со зрителями. Некоторые форматы появляются чаще, некоторых давно не было — я постоянно слежу за аналитикой и тем, что интересно моему зрителю. Вести свой канал — значит всегда быть в некоем тонусе и четко улавливать тенденции. С тех пор как моя аудитория так сильно выросла, я, конечно, поняла, что нужно не забывать и про хайповые форматы вроде видео о трендах. Такие ролики здорово помогают другим девушкам ориентироваться в современных модных тенденциях, при этом не перелопачивая десятки модных журналов и статей.
Какая соцсеть тебе по душе? YouTube или Instagram?
Признаюсь, технически легче вести Instagram — сделать фото гораздо проще, чем снять и смонтировать ролик. Я очень люблю Instagram, узнаю там новости и слежу за интересными людьми, но лично для меня ближе в плане ведения именно YouTube. Хотя есть один секрет: несмотря на то что я веду свой канал, я практически не смотрю никакие видео на Youtube. И уж тем более вообще стараюсь не смотреть каналы по схожей с моей тематике — профессиональное правило, так сказать, чтобы случайно не вдохновиться на что-то похожее.
Твой рост 183 см. Слышала про флешмоб Марии Миногаровой #янебаскетболистка? Сталкивалась с проблемой неподходящей одежды? Может, есть какие-то советы и лайфхаки по этому поводу?
Да, слышала, но не сильно вникала в его суть. Я думала, этот флешмоб больше про стереотипы, связанные с высокими девушками. С неподходящей одеждой я сталкиваюсь практически всю свою жизнь — у нас не принято шить на девушек 180 см+. Особенно остро эта проблема возникала в школьные годы из-за того, что у меня слишком длинные ноги, найти джинсы или брюки было сродни невыполнимой миссии. Поэтому в моем гардеробе были и пошитые на заказ вещи, хотя, признаюсь, будучи подростком, я просто ненавидела вещи, которые для меня шила мама, — вроде и красивые, но вроде не как у всех. Когда ты подросток, ты хочешь быть частью молодежной моды, даже если она не подходит тебе совсем. Еще в средней школе родители решили, что за свой гардероб я буду отвечать самостоятельно, так что с 7-го класса я сама занималась покупкой вещей. Представляете, что за вещи могла выбрать девочка-подросток в тот период? Это были джинсы, которые не подходили мне по длине, но из которых я не вылезала, и футболки с Микки Маусом, сопровождающиеся той же проблемой. Но мне нравилось, было комфортно, и я даже не осознавала, насколько это забавно выглядит для взрослых людей. Сейчас эта проблема не сильно улучшилась, но в 2018-м существует множество сайтов и магазинов, которые предлагают одежду на высоких девушек. К примеру, коллекция Asos Tall и джинсы Levi’s.
Расскажи, какие же средства ты используешь для повседневного макияжа?
Когда я начинала блог, даже не представляла, что скоро косметика будет выживать меня из дома. Несмотря на это, мой повседневный макияж очень прозаичен: тон, консилер, бронзер и хайлайтер. Тушь я не использую, так как открыла для себя наращивание ресниц — боже, храни человека, который придумал эту гениальную вещь! Теперь экономлю не меньше 15 минут в день на макияже, а в моем ритме это довольно много. А вот тени и румяна на каждый день не использую, это скорее по настроению, либо для съемки видео или фотосессии.
Твои фавориты по уходу за кожей?
Я фанат увлажнения и очищения кожи! В моем арсенале несколько средств от Avene и много корейского ухода. Не представляю свою жизнь без гидрофильного масла и очищающего геля от L’Oréal Paris, которым пользуюсь уже не меньше 7 лет, настолько он мне подходит. Еще я настоящий адепт масок — делаю их по несколько раз в неделю, сейчас активно тестирую Glam Glow, и некоторые из масок этой фирмы просто творят магию с моей кожей. Ну и, конечно, патчи спасают меня, если с утра я проснулась с небольшими отеками, да и просто прохладные из холодильника они здорово бодрят и настраивают на рабочий лад. А еще я люблю самодельные тоники с эффектом пилинга, делаю их сама из салициловой и янтарной кислот. Единственный их минус — маленький срок годности, но это оправдывает их копеечную цену.
Может, есть какие-то недооцененные блогерами средства, которыми ты пользуешься, и они хорошие?
Сейчас большинство бьюти-блогеров в своих фаворитах указывают люксовые тональные средства, а вот я уже больше 6 лет использую довольно демократичный тон от Catrice, который стоит всего 450 рублей. Хотя, признаюсь, вообще я очень люблю смешивать тональные средства, чтобы добиваться той текстуры, которая мне нужна. Кто-то назовет это ненужным бьюти-шаманством, но мне нравится процесс и результат, которого я достигаю. Кстати, такие «замешанные» тона очень любят мои подруги, постоянно просят сделать им «тот самый» тон, того глядишь, и производство свое открыть придется.
Ты шопоголик? Есть ли такое, что хочется покупать косметику и одежду постоянно?
Период шопоголизма настиг меня в студенчестве, тогда я просто снимала стресс покупками и не могла представить себе неделю, в которую я бы не купила себе что-нибудь новое. Сейчас я не чувствую такой потребности в шопинге, как раньше. Но, признаюсь, все равно не могу устоять перед косметическими магазинами. Так что иногда я бываю жертвой маркетинга, но мне повезло, что мне нравится сам процесс выбора, тестирования, а не самой покупки, так что я могу часами ходить, что-то нюхать, мазать на себя, а в итоге не купить ничего и чувствовать себя прекрасно. По-моему, для женщины это уже сродни какой-то суперспособности!
Давай три интересных факта о себе.
Я настоящий фанат фильмов про огромных животных — акул, змей, горилл. Вот серьезно, просто до дрожи обожаю такие фильмы! Близкие даже смеются над этим моим пристрастием. Свои первые деньги я заработала в 9 лет простой схемой — скачивала из интернета тексты песен, распечатывала их и продавала на улице. В нулевых не было такого распространения интернета, так что в тот день мы с сестрой продавали все тексты песен, которые у нас были. Правда, карьера ограничилась одним днем: нас «сдал» родителям наш знакомый и с «бизнесом» пришлось завязывать. Я никогда не делала домашнюю работу в средней и старшей школе, но при этом в моем арсенале есть победа в областной олимпиаде по биологии и победы в городских олимпиадах по обществознанию и истории — странный набор все-таки. А знаете почему? Просто я всегда искала какой-то повод не пойти на уроки, так что совершала «турне» по олимпиадам и научным конкурсам.
Есть ли еще что-то, чем ты хочешь поделиться с нашими читательницами?
Скорее хочу дать совет, который мне самой очень сильно помог изменить свою жизнь. Не бойтесь пробовать что-то новое, даже то, за что вы можете получить осуждение и непонимание от близких. Ваша жизнь — это ваша ответственность, и глупо и неправильно перекладывать ее на мнение окружающих. Но самое главное, всегда, когда будете думать, что «вот когда-нибудь я точно начну, но не сегодня», просто помните фразу: «Сделанное лучше идеального».
Текст: Саша Фарина