Перед соревнованиями он не только ходит в зал, но и в библиотеку. "Мужчина должен быть развит и физически, и духовно", — уверен многократный чемпион по армрестлингу и олимпийский чемпион по бобслею Алексей Воевода.
Интервью с Алексеем Воеводом

Как вы объясняете свой интерес к бобслею и к армрестлингу? Такие разные виды спорта...

Да, диаметрально противоположные. Любовь к спорту вообще привела меня в бобслей. Именно там ты получаешь тот уровень адреналина, которого, кажется, нет нигде. Армрестлинг — это борьба, а мне боевые искусства всегда нравились. Ходил в секцию рукопашного боя, карате, на борьбу — в основном для того, чтобы уметь за себя постоять.

В опасном районе жили?

В 90-е годы, на которые пришлась моя юность, у нас вся страна была опасной. Был довольно нестабильный период, приходилось быть в постоянном тонусе. Я старался развиваться в разных направлениях. Проходил массу обучающих курсов (массажист, бармен, официант, охранник). Ведь чем больше ты умеешь, тем больше возможностей на рынке труда.

Как вы понимание словосочетание "культ силы" и был ли он в вашей семье?

Мне ближе культ разума. Есть такой тяжелоатлет — Юрий Власов, он написал книгу "Справедливость силы", в которой написал: "Сила, как и разум, развиваются безгранично". Другими словами, у нас все от головы. Если мы себя ограничиваем, то и сила у нас развивается в определенных рамках. Поэтому для меня культ силы и культ разума — это в некотором смысле одно и то же. И в семье было такое же понимание. Дедушка был очень сильным человеком, отец увлекался восточными единоборствами и был мастером спорта по вольной и классической борьбе. У нас считалось, что мужчина должен иметь не одно высшее образование и быть хорошо подготовленным как физически, так и духовно.

Почему многие ваши коллеги-спортсмены больше увлечены развитием физических способностей тела и совсем не придают значения интеллектуальным?

Объясню. В основном мои коллеги сверхталантливые люди, но многие начали заниматься профессиональным спортом примерно с 8 лет. Это значит, что они постоянно ездили на сборы и после сильнейших физических нагрузок не испытывали никакого желания к обучению. Тяга к самообразованию у многих из профессионального спорта появляется позже, и вот тогда они начинают работать над собой. В этом и заключается одна из самых больших проблем профессионального спорта: пока человек в спорте, он в основном не видит иных сфер деятельности. По окончании профессиональной деятельности появляется необходимость в постановке новых целей и задач.
Тут мне повезло. Я до 20 лет профессиональным спортом не занимался, зато кем только не работал, где только не учился, и, честно, не собирался становиться профессиональным спортсменом. При этом хотел быть самым сильным и одновременно — доктором наук. Первое желание сбылось, со вторым слегка опоздал. В 2005 году я стал писать кандидатскую диссертацию, где анализировал возможность и рентабельность строительства санно-бобслейной трассы в Сочи. Написал первую часть, но водоворот событий не позволил мне завершить. Теперь придется заново сдавать кандидатский минимум.

Алексей Воевод

Вы читаете какую-либо литературу перед соревнованиями, чтобы подготовиться морально?

Книги по психологии мне всегда были интересны. Меня, например, страшно привлекает нейролингвистика. Хотя если спросите про любимую книгу, то мне даже сложно ее назвать.

Для вас понятие "любимая" предполагает ограничение?

Точно, книг слишком много. Очень доступно про нейролингвистику пишет Майкл Холл. Многие думают, что нейролингвистика — это сложно. Холл же пишет так, что эта наука становится четкой и легкочитаемой. Начинаешь понимать существующие психотехники, которые можно применять в том числе и в профессиональном спорте. И успешно применяют их.

Есть ли у вас какая-нибудь методика, чтобы заставить себя регулярно тренироваться?

Спорт — не необходимость, это мой образ жизни. Если вы не любите тренироваться, то в вашем сознании включается защитная реакция, и вам приходится себя заставлять. Чтобы этого не происходило, надо просто понять для себя и принять занятия физической культурой как нечто веселое и необходимое. Хорошо иметь наставника, который бы объяснил и сподвиг к правильной постановке целей и задач. Привил любовь к спорту. Тогда проснется настоящий интерес к спорту.

Приходилось ли вам слышать какие-либо шутки по поводу своей фамилии, помимо некрасовской поэмы: "Мороз, красный нос"?

Это было еще в школе, все декламировали: "Мороз-воевода дозором обходит владенья свои". Еще всячески коверкали произношение фамилии. Все мы знаем, что "воевода" — это администратор поселений, по совместительству полководец, и, к счастью, мои характер и гены все это вместили в себя. В Польше территория разбита на области — воеводства, так что меня там за губернатора держат. (Смеется.) Вообще я горд, что ношу такую редкую и сильную фамилию. Если кто-то хочет пошутить — пускай пошутят. Интересно, как они это сделают?

Вы не употребляете алкоголь, не едите мяса. Никто не говорил, что вы слишком правильный?

Меня как-то спросили: "А как ты расслабляешься?". Я ответил: "А я не напрягаюсь".

Есть еще дурные привычки, которые вам хочется изжить?

Агрессивно реагировать на некоторых людей — это дурная привычка? Думаю да. У меня она еще со времен работы охранником осталась. Часто приходилось выводить таких "страшно" смотрящих на людей и ищущих приключений из заведений. Отсюда и реагирую на взгляды. Появляется первородный животный инстинкт самосохранения, благодаря которому тут же почти забываю о том, что образованный человек, вспоминаю то замечательное время, когда работал вышибалой и на меня так не смотрели. Есть такое. Но потихоньку сглаживается, думаю в скором времени совсем пройдет. Уже сейчас понимаю, что меня узнают люди, и кто-то из них не умеет смотреть иначе, а у кого-то так просто Базедова болезнь — глаза навыкате.

К вам подходят люди, предлагают побороться на руках?

Постоянно. Поэтому мне не нравятся людные заведения. Обычно меня любят подвыпившие. Зачастую человек, когда выпьет, автоматически превращается в супергероя. И кидается на самого большого. Видимо, я не маленький и, как правило, попадаю в их фокус зрения. Много забавных случаев было. Часто требуют бороться на деньги. Я объясняю, что лучше не надо, но человек ни в какую — все вы там в спорте слабаки!
Потом, проиграв все деньги, спрашивает: "Чего же ты не предупредил?". Говорю: "Да как же не предупреждал-то? Возьми свои деньги назад и иди с миром". Впрочем, я очень редко отдыхаю в заведениях, где можно таких людей встретить. Даже не помню, когда в последний раз был. Не хожу — из соображений безопасности. Не только моей.