Актриса, режиссер, художественный руководитель театра «Собор» и просто красавица Любовь Толкалина — о феминизме, источниках счастья и неслучайных людях в жизни.

В одном из своих интервью вы сказали: «Семья — это иерархия, в которой мужчине позволено то, что женщине не позволено никогда». Поговорим о феминизме и браке?
Вы знаете, что сейчас пытаются узаконить незарегистрированные браки? Мне кажется, когда это случится, люди вообще перестанут жениться. Институт брака изживает себя, люди забывают, что семья — это то незыблемое, на чем строится жизнь. Сейчас сплошь и рядом молоденькие девочки вообще не хотят выходить замуж. Да и я, честно говоря, не хочу — правда, у меня на это свои причины.

Какие?
Я считаю, что профессия актрисы вообще противоестественна для семьи. В семье надо служить, она держится за счет энергии женского сердца. Когда ты все свое сердце отдаешь работе, происходит разрушение тончайших связей, которые скрепляют семью. Женщина своим теплом должна склеивать эти взаимоотношения, она должна все прощать. Она должна достойно вести себя в самых разных ситуациях. Это и есть служение в самом буквальном понимании. А если ты актриса — ты служишь театру или кино и отдаешь всю свою психическую энергию, в которой так нуждаются близкие. Буквально выгораешь.

Но вы упомянули слово «взаимоотношения». Это все-таки парная история, не так ли? А что мужчина должен в этой идеальной картинке семьи?
Мужчина для семьи не должен делать ничего, кроме зарабатывания денег. По сути, это как раз то, что так волнует феминисток сейчас: ну как же так, на нас все свалилось, мы должны всем и все, а нам не должен никто и ничего? Мы на эту землю попадаем в женском обличье не просто так, и женщиной вообще быть сложнее, чем мужчиной. Совершенно понятно, что если ты хочешь сохранить семью, то самое главное в твоей жизни — это умение принимать и никогда не сомневаться в том, что твой мужчина делает все правильно. Никогда не сравнивать его с другими. Это сразу же убивает в нем все жизненные силы. И верить в него. Это то, на чем все держится. На твоей уверенности в человеке и по сути на твоей вере в то, что все, что с тобой сейчас происходит, — происходит по высшему плану и это лучший вариант событий.

А мы не можем допустить, что это, возможно, не судьба? А судьба ждет вот за тем поворотом?
Нет. Случайных людей вообще не бывает. Это что за теория вероятностей такая? Вы представляете, что изо всех миллиардов людей на всех континентах планеты ты встретилась именно с этим единственным человеком? У Бога не бывает мезальянсов и случайностей, близких бросать нельзя, и очень важно сохранять внутреннюю связь даже в том случае, если вы с мужчиной, к примеру, расстаетесь, — это просто будут какие-то иные отношения.
Есть теория, которую очень любят продвигать психологи, — о том, что мы притягиваем людей, соответствующих нашим слабостям.
Я считаю, что психологи — вредные люди. Их консультации стоят немалых денег, и взамен ты, по сути, ничего не получаешь. Мне кажется, что психологические проблемы — это прежде всего проблемы духовные. А духовные проблемы не решаются с помощью таблеток и разговоров ни о чем. Ты ведь фактически рассказываешь ему о себе и в процессе этого рассказа ищешь ответы на свои же вопросы. Сама!
С чем вы связываете внутреннее ощущение счастья?
Мне просто все время весело. Я так люблю свою работу потому, что она всегда связана с общением с людьми и постоянным движением. Мне не приходится сидеть и думать о том, что у меня плохое настроение, — у меня не то что времени нет, в моей жизни просто нет для этого места. Я просыпаюсь утром и понимаю, что я еще ничего не сделала, но уже везде опоздала. Это такой ритм, в который сложно вписаться, но жить в нем очень интересно. Каждый день мне дает невероятных людей, от которых я подзаряжаюсь энергией, ощущениями, впечатлениями, — на свете нет ничего более полезного для человека, чем другой человек. А если у тебя какой-то день, в котором ты можешь побыть наедине с собой, — это фантастика! Даже в Москве, даже в традиционно серое время года. Ты просто идешь в парк и видишь там такую красоту, что дух захватывает. Может, это потому, что я родилась в деревне и физически завишу от этого постоянного контакта с природой.

Чем быстро можно исправить настроение?
Музыкой. Я знаю, что включить, когда спала четыре часа и мне надо подняться и собраться. Когда я не уверена в себе, а предстоит ответственная встреча — включаешь Первый концерт Чайковского, и сразу меняется настроение, с первых тактов. Red Hot Chili Peppers — когда нужно произвести эффект «секси мазафака». Танцевальная музыка — Coldplay, и сразу скачешь как мячик. Моя главная проблема скорее в том что я остановиться не могу, как ребенок — я так радуюсь обычно, что потом просто падаю без сил, как будто лампочки внутри перегорают. Но я занимаюсь йогой специально для того, чтобы уметь контролировать эту энергию, не выключаться. Я знаю эту особенность за собой — когда внутри этот свет гаснет, это грозит апокалипсисом и для меня, и для все окружающих. И еще добрые дела отлично настроение исправляют. Проснулся, отправил с телефона чуть-чуть денег в благотворительный фонд — вроде бы и не вставал с кровати еще, а уже мир спас. И молитва — хотите верьте, хотите нет. Потом, конечно, книги! Я очень люблю читать веселые рассказы. Ильфа и Петрова и современных — Цыпкина, Снегирева, Маленкова. Все эти палочки-выручалочки — не хочу называть их костылями — всегда работают. Тут важно просто найти те, что подходят именно тебе.