Есть или не есть – вот в чем вопрос. Ну а если серьезно, то что мы знаем о масле? Просто льем то, которое нравится на сковородку, и готовим. Но TOPBEAUTY заботится о твоем здоровье, поэтому расскажет, какое масло лучшее и самое полезное.
76657567.jpg
Россияне не из тех, кто помешаны на здоровом питании. Мы любим выпечку, жареную картошку, мясо, сладкое, рестораны быстрого питания и часто заправляем салаты майонезом. Если дело касается жарки, то вдоволь наливаем масла на сковородку и готовим. Правильный ли такой подход?

Не пожаришь – не поешь

Слышала когда-нибудь о точке дымления масел? А ведь такое понятие существует. Означает оно состояние, когда при сильном нагреве масло разрушается и вместо полезного становится вредным (выделяет канцерогены). Легко понять, когда это происходит – появляется характерный горелый запах.
Помни об этих особенностях масла, когда в следующий раз решишь что-то пожарить. Какое масло лучшее и переносит высокие температуры? Выбирай рафинированное оливковое: оно подойдет для приготовления еды на сильном огне, во фритюре, а также для запекания. Далее по убывающей по степени полезности и пригодности для жарки идут следующие масла – рафинированное подсолнечное, сливочное и льняное. Последние два вообще не рекомендуется использовать для жарки.
  • Полезный совет: не покупай рафинированные масла. По сути они бесполезны для организма, потому что в них осталось минимум полезных веществ после процедур дезодорирования и отбеливания. Единственное, на что они сгодятся, так это на то, чтобы смазать ими сковородку.

Blacklist

Специалисты сошлись во мнении, что важно определить не только то, какое масло лучшее, но и предостеречь людей от вредных масел. Есть те, которые в принципе не стоит употреблять человеку. Был составлен черный список. В него попали кукурузное, кунжутное, сафлоровое, тыквенное, арахисовое, фисташковое и соевое масла. Они не слишком распространены, так что вряд ли ты в принципе использовала их для приготовления пищи. Но все равно: предупрежден – значит, вооружен.

Не что приготовить, а как

К сожалению, только 20% женщин заправляют салаты растительным маслом. Россияне почему-то такие "майонезные", у нас ни один праздник не обходится без селедки под шубой, оливье, "Мимозы". Даже если дело доходит до простого салата из огурцов и помидоров, мы все равно добавляем в него майонез. Настолько зря хозяйки это делают, что и не передать словами! Ведь растительное масло быстро всасывается в пищеварительный тракт, создает ощущение сытости, в результате чего человек может съесть в два раза меньше!
Также русской кухне плохо знакомо льняное масло. Большое упущение, кстати говоря. Если сравнивать, какое масло лучшее и в каком больше пользы, именно льняное вырывает победу из рук конкурентов. К сожалению, оно немного горьковато, поэтому нравится не всем. Зато нашему организму нравится, что в это масле большое количество Омега-3 жиров.
Что касается подсолнечного масла, в нем очень высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот и минимальное содержание насыщенных жирных кислот. Также именно оно опережает остальные по количеству витамина Е на 100г. Так что обрати на него свое внимание. И забудь про майонез, а то скоро будешь делать с ним бутерброды. Удачи, здоровья тебе и вкусной еды!