Некоторые продукты ешь просто потому что они вкусные и даже не думаешь, вредные ли они, есть ли в них нужные организму микроэлементы. И речь идет не о конфетах. Вот кто задумывается о пользе дыни, когда ее ест? Да никто. А между тем она есть.
543435345.jpg
Дыня, как и арбуз, ассоциируется с летом, солнцем и жарой. Как же вкусно, когда откусываешь от дольки, течет сок и, если дыня сладкая, во рту будто остается вкус меда. Именно поэтому дыню почти в 100% случаев употребляют в свежем виде.
Не зря дыня продается по соседству с арбузом. Она даже иной раз в зависимости от сорта также бывает в полосочку, что делает их еще и немного похожими. Эти два плода, казалось бы, почти полностью состоят из воды, сладкие и сочные – так много общего! Но на самом деле арбуз – ягода (плод, образованный из цветка), а дыня – ложная ягода (плод, образованный из цветка и близлежащих элементов). Но это так, информация для общего развития, а если говорить уже более предметно, то польза дыни не умещается даже в паре пунктов.

Витамины большой желтой ягоды

Начнем с минеральных веществ, содержащихся в дыне: это калий, магний, кальций, сера, фосфор, кремний, йод (и это только самые основные!). Что касается витаминов, она может похвастаться и их наличием: РР, С, А, В, Е. На закуску скажем и о содержании в дыне фолиевой и аскорбиновой кислот, а также пектина и клетчатки.
Прозорливые ученые изучили пользу дыни и вывели несколько важных аспектов:
  • Благотворное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы. Конечно, она не лечит порок сердца и нервный тик, зато производит профилактику атеросклероза и борется с депрессией и состоянием стресса.
  • Дыня поможет, если у человека есть проблемы с почками. Она выводит лишнюю воду, избавляет от токсинов и нормализует водный баланс в организме.
  • Также специалисты утверждают, что с помощью дыни можно сохранить молодость кожи. Нет, не нужно резать ее мякоть дольками и выкладывать на лице, достаточно просто употреблять ее в пищу.

Ложка дегтя в бочку меда

Не все так безоблачно: да, польза дыни, безусловно, есть, но это не отменяет и наличия вреда. Если съесть слишком много дыни, можно заполучить расстройство и боль в животе, а также перенасыщенность организма витаминами.
Следует помнить, что дыню нужно употреблять отдельно от остальных приемов пищи. Особенно негативную реакцию даст ее сочетание с продуктами, в которых много крахмала. Оптимальнее всего поесть дыню и выждать три часа, или, наоборот, сначала поесть, а уже через три часа полакомиться дыней.
  • Интересный факт: семена дыни считаются мощным афродизиаком, так что , не выбрасывай их, когда будешь традиционно разрезать плод на две части и вычищать середину. Кто знает, вдруг пригодятся.

Что в итоге

В малых количествах и при правильном употреблении дыня доставит тебе только радость, а организму – пользу. Кстати, не ешь ее также и вместе с молочными продуктами или алкоголем. А в остальном дело твое – свежая, замороженная, сушеная – все виды дыни в твоем распоряжении! Наслаждайся на здоровье и заряжайся, красотой, хорошим настроением и здоровьем.