В наше время появилось очень много людей, которые перестали питаться бездумно. Они уделяют рациону большое внимание. Для таких, как они, на первом месте одно – что хорошего принесет организму тот или иной продукт. TOPBEAUTY расскажет о пользе смородины всем приверженцам здорового питания.
unnamed-3.jpg
Есть много продуктов, которые раньше были популярнее, чем сейчас. Та же тыква: в былые времена ни одна уважающая себя хозяйка не мыслила питания своей семьи без тыквенной каши или супа. В современном мире о ней вспоминают только истинные ценители этого продукта, либо те, кто отмечают Хэллоуин.
Та же история и со смородиной: еще при царях ее ягоды добавляли в пироги, а из листиков заваривали чай. Сейчас люди больше предпочитают чернику, ежевику, малину и клубнику. Но при этом польза смородины остается все такой же внушительной: витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в этой ягоде присутствуют витамины А, В, D, Е. Смородина – настоящая залежь макро- и микроэлементов. Различаются три вида смородины: красная, черная и белая. Каждый из них достоин своего отдельного упоминания. Ты даже не догадываешься, сколько у ягод ценных свойств!

Красная смородина

Ее ягоды содержат оксикумарин, пектин. Эти вещества помогают в профилактике атеросклерозов, инфарктов, выводят из организма шлаки и холестерин, а также благотворно влияют на свертываемость крови. Употребляя красную смородину, можно наладить процессы пищеварения и работу сердечнососудистой системы. Кстати, в холодное время года, к сожалению, многим свойственно болеть. Пригодится отвар из красной смородины, который послужит прекрасным жаропонижающим средством.
Как и все фрукты, овощи, ягоды тоже лучше употреблять прежде всего в свежем виде, так от них больше пользы. В крайнем случае поможет заморозка. Польза смородины от этого меньше не станет.

Черная смородина

В ней, конечно, много витаминов, но даже не это самое главное. Важнее всего высокое содержание фолиевой кислоты. Она, как ты знаешь, еще тот хороший помощник: организм забывает о шлаках и токсинах. И, казалось бы, такие маленькие ягодки могут стать частью лечения в борьбе с такими нешуточными заболеваниями, как туберкулез, гипертония, анемия, расстройство кишечника и болезни печени. Ну что, теперь веришь в пользу смородины?
Если нет желания или возможности употреблять ее в свежем виде, есть несколько вариантов для гурманов: чай или настой с листьями черной смородины. Также никто не отменял варианта есть ее в виде желе, варенья или в конце концов сделать сок.

Белая смородина

У кого недостаток калия и железа, тому прямиком за белой смородиной. Кроме того, это источник витаминов А и С, а также активный борец с развитием онкологических заболеваний. Но именно из-за того, что в белой смородине большое содержание кислоты, ее, в отличие от черной и красной, лучше хранить в замороженном виде.
Природа позаботилась о нас заранее, еще тогда, когда не было витаминно-минеральных комплексов и современных лекарств. Она вложила в натуральные продукты те витамины, которые нужны нам для здоровья. Так не будем же ими пренебрегать.