Врач-стоматолог, дипломированный нутрициолог и специалист по нетрадиционной медицине Виктория Нефедова (@viktorinna) о том, как составить сбалансированный рацион для поддержания иммунитета и улучшения качества жизни.
В прошлом году возрос интерес к правильному питанию и здоровому образу жизни. В сложившейся ситуации многие осознали, что здоровье — наиболее значимая составляющая полноценной и счастливой жизни. Существует несколько способов, благодаря которым можно поддерживать хорошее самочувствие. Один из них — это правильное питание. 
Организм не может существовать без еды и воды. Именно от этих элементов зависит нормальное функционирование всех внутренних органов и их систем. Успешное лечение различных болезней также невозможно без сбалансированного питания, обогащенного нутриентами. 
В больших городах далеко не всегда есть возможность найти качественные натуральные продукты. Отсутствие баланса между основными пищевыми веществами может привести к нарушениям в работе организма. В решении этой проблемы помогают БАДы. Биологически активные добавки восполняют необходимое количество нутриентов в рационе и тем самым предотвращают возникновение дефицитов витаминов, минералов или аминокислот. Некоторые микронутриенты чрезвычайно необходимы для поддержания иммунитета, что особенно актуально на данный момент. Например: цинк, магний, витамины А, D и С. 
Конечно, очень важно тщательно изучать состав продуктов. Употребление полуфабрикатов приводит к тому, что в организм поступает большое количество фосфатов. Из-за этого происходит нарушение всасывания фосфора в организме. Избыток фосфора на фоне недостатка кальция может вызвать остеопороз (уменьшение количества костной ткани) и проблемы с зубами. 
Огромное количество сахара в рационе тоже наносит вред здоровью. По данным ВОЗ, норма употребляемого сахара в сутки для здорового человека составляет 25 гр. Если изучить состав продуктов, то сахар можно найти даже в зелени, посмотрев таблицу инсулинового индекса. Он отражает скорость выработки инсулина, вызываемой тем или иным продуктом. 
Во время взаимодействия избыточного количества сахаров с белками происходит гликация — процесс, ускоряющий старение кожи и способствующий развитию некоторых заболеваний. В нормальных условиях эта химическая реакция протекает медленно, так что продукты гликации успевают полностью удалиться из организма. Но при избыточном потреблении сахара нарушаются биохимические процессы, что может негативно отразиться на функционировании всего организма. 
За эти два года заметно снизилась популярность многоразового питания. Согласно классической диетологии, перекусы необходимы, так как считается, что при таком рационе уровень сахара в крови будет стабильным. Однако это всего лишь распространенное заблуждение. У каждого продукта есть определенный инсулиновый индекс. Перекусы в виде фруктов, молочных продуктов и сладостей прекращают расщепление жиров и способствуют их накоплению. При многоразовом питании происходят постоянные скачки инсулина, что может привести к снижению чувствительности рецепторов и развитию инсулинорезистентности (диабета 2-го типа).