Сколько можно говорить о пользе творога, говядины и брокколи? Долой стандарты, давайте открывать новые вкусы: представляем 5 неочевидных продуктов для красоты и здоровья.

продукты.jpg 


436436.jpg

Наталья Зубарева,
терапевт, диетолог, детский диетолог, спортивный нутрициолог

Миндальное молоко

Полезный и вкусный напиток является отличной альтернативой коровьему. В миндале содержится почти в четыре раза больше кальция, кроме того, он богат витаминами и микроэлементами, такими как B1, B2, B6, E, PP, магний, калий, фосфор, серу, железо, цинк, марганец. Не орех, а клад! В миндальном молоке все эти питательные вещества растворены и легко доступны для организма. Его можно спокойно давать детям с двух лет, и ничто не помешает употреблять этот продукт вегетарианцам. 
1.gif

Рецепт: 

В России найти качественное миндальное молоко не так-то просто, но его вполне можно сделать самостоятельно. Замочите на ночь 100 г миндаля, утром очистите кожицу и поместите очищенный орех в блендер, залив затем двумя стаканами воды. Перемалывайте до однородности, процедите через сито, не забыв отжав жмых. Его, кстати, тоже стоит пустить в дело, используя для приготовления печенья или конфет. 

Шоколад

Правильный шоколад содержит не менее 80% какао, в его составе какао-масло, какао тертое или бобы, подсластитель и никаких сомнительных добавок. Если есть именно этот продукт, а не какой-нибудь «молочный» или с ароматом химического фрукта, который далек от натуральности, как декабристы от народа, получите и удовольствие, и пользу. 
2.gif
Три-четыре дольки ежедневно можно даже при активном похудении. Шоколад борется с «вредным» холестерином, способствует его уменьшению и увеличивает содержание «полезного» холестерина. Поскольку какао содержит танины и другие компоненты, которые борются с различными бактериями ротовой полости, шоколад помогает уменьшить налет на зубах. Флавоноиды, которыми богаты какао-бобы, защищают организм от процессов окисления, укрепляя стенки сосудов и капилляров, а кахетин способствует снижению риска заболевания раком.

Кунжут

Надоел творог? Ешьте кунжут, в столовой ложке которого содержится суточная норма кальция. Правда, речь идет не о кондитерском, а о неочищенном черном кунжуте. В нем намного больше, чем в белом, витамина А, витаминов В-группы и различных антиоксидантов. Продукт может похвастаться и наличием значительного количества незаменимых аминокислот, особенно, триптофана и гистидина, а также селена, фосфора, меди, марганца, магния, железа, цинка и других микроэлементов. Кунжутные семечки способствуют регуляции всех видов обмена веществ, особенно, жирового. То есть помогают нормализовать вес, выводить вредные токсины и стимулируют обновление клеток. 
3.gif

Полезные свойства черного кунжута распространяются на кровеносную и сердечно-сосудистую систему, а еще это крутое антистресс-средство.

Шампиньоны

Вообще-то, грибы не самый лучший диетический продукт, но все же я не советовала бы вам игнорировать шампиньоны. В них содержатся два мощных антиоксиданта: пантотеновая кислота, или витамин В5, который обладает регенеративными свойствами, и селен, борец с возрастными изменениями. Таким образом, употребляя шампиньоны в пищу, вы отдаляете появление морщин и сохраняете свежий цвет лица. Есть в них также белок в легкоусвояемой форме, причем его количество в несколько раз выше, чем в куриных яйцах, клетчатка и незначительное количество углеводов. Это еще не все, но уже достаточно, чтобы включить шампиньоны в свой недельный рацион. 
4.gif

Рецепт "Крем-суп из шампиньонов":

Очистите и порежьте полукольцами две луковицы, спассируйте их слегка. 400 г шампиньонов нарежьте пластинами, добавьте к луку и тушите минут 10-12, периодически мешая деревянной лопаткой. Добавьте по вкусу мелкую соль и молотый перец, влейте стакан горячей воды, доведите до кипения. Затем взбейте погружным блендером, добавьте около 200 мл натурального йогурта или растительных сливок и доведите до кипения. Вкусно, сытно и безобидно для талии!

Бобы

Зеленые бобы обладают уникальной ценностью. Во-первых, в них высоко содержание белка, сходного с белками мяса. Во-вторых, всего 72 ккал на 100 г продукта, зато целая куча пользы. Тут вам и вся группа В, и А, РР, C, море микро- и макроэлементов, аминокислоты и различные жиры. Включив зеленые бобы в рацион, можно нормализовать обмен веществ, улучшить работу сердца, предотвратить риск развития и обострения сосудистых заболеваний, поддерживать необходимый уровень холестерина, а также сахара в крови. Кроме того, овощ содержит много кремния, что идет на пользу красоте волос и зубов. А еще зеленые бобы облегчают ПМС. Чувствуете, что сейчас накатит — вы знаете, что съесть!
5.gif

Рецепт "Брауни из бобов":

100 г бобов вымыть и замочить на 12 часов. После замачивания промыть и отправить вариться на небольшом огне около двух часов, затем очистить от пленок и измельчить при помощи блендера. Смешать получившуюся массу со 100 г яблочного пюре, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ч.л. какао и заменителем сахара. В получившееся «тесто» добавить три взбитых в пену яичных белка. Переложите смесь в форму и поставьте запекаться в духовку, разогретую до температуры 180 градусов, на полчаса. Готовый десерт охладите, нарежьте на порции и украсьте миндальными хлопьями.