Хочешь получить на Новый год удовольствие, а не сожаление на утро: "Все, больше ни капли"? Тогда читай советы TOPBEAUTY! Мы расскажем тебе, как без последствий провести эту ночь.

В преддверии праздника

Уставший человек — легкая добыча для алкогольного опьянения и последствий в виде плохого самочувствия на следующей день. Именно поэтому перед планируемой вечеринкой рекомендуется отдохнуть: выспаться, набраться сил. 

Иногда для этого требуется целый день, а то и несколько. Зависит от того, как сильно человек утомлялся в течение предпраздничной недели. Так, многие перед Новым годом уходят в отпуск или берут отгулы, заранее отдыхают, чтобы хорошо и без последствий провести новогоднюю ночь.

Спиртное разрушительно действует на витамины. Организму необходим целый спектр витаминов, но мало кто следит за регулярным поступлением всех необходимых веществ. Медики перед вечеринкой с алкогольными напитками рекомендуют подготовить организм. Восполнит нехватку витаминов употребление гречки или овсянки, сырых овощей, орехов, кукурузы, отрубей, злаковых, сыра, говядины, печени, яиц, кисломолочных продуктов.

Для ослабления вредного воздействия алкоголя на печень тусовщики со стажем прибегают к витамину С как к профилактическому средству. 

Чтобы витамин С сохранился в организме после гулянки, рекомендуется непосредственно за час перед употреблением алкоголя съесть 3–4 аскорбинки.

Активированный уголь (из расчета одна таблетка на 10 кг веса человека), принятый непосредственно перед употреблением алкоголя, обеспечит организм системой фильтрации. Уголь будет всасывать алкоголь в себя, препятствуя его попаданию в кровь.

Если за несколько часов до вечеринки выпить 50–100 грамм, печень успеет подготовиться к поступлению алкоголя. После такого фальстарта человек пьянеет гораздо медленнее.

В омут с головой

Если во время употребления алкоголя в промежутках разбавлять его концентрацию в желудке черным или зеленым чаем (ни в коем случае не кофе, он способствует быстрому всасыванию алкоголя), соками или компотами, то спирт будет выходить из организма естественным путем. Главное, чтобы не было очереди в туалет.

Не рекомендуется запивать спиртные напитки газированной водой, если хочется подольше оставаться в здравом рассудке. Газы ускоряют процесс всасывания алкоголя в кровь.

Когда смешивания напитков невозможно избежать, стоит вспомнить правило "горки", то есть наращивать градус напитков. Шампанское, выпитое за Новый год после водки, которой провожают год старый, воспринимается организмом неизменно плохо — несмотря на торжественность момента и верность традициям.

Главное правило хорошего застолья — вовремя закусывать. Хорошая качественная закуска, особенно мясные горячие блюда, значительно снижает риск опьянения. Всасывание алкоголя сильнее всего замедляют картофель, свинина и все продукты с большим содержанием жира. О низкокалорийной пище придется забыть, либо необходимо отказаться от алкоголя. Выбирайте из двух зол меньшее.

Опасность сильного опьянения подстерегает настоящих ценителей вкусовых качеств спиртных напитков, любителей посмаковать, подержать во рту алкоголь, да и просто эстетов, пьющих через трубочку. При такой дегустации большой объем алкоголя всасывается в кровь через сосуды ротовой полости. В этом случае никакая защита желудка от опьянения не спасет.

Многие отдыхающие, когда понимают, что выпили лишнего, выходят на свежий воздух, зимой — на мороз, чтобы протрезветь

Однако эффект обычно бывает противоположный: подвыпивший человек на резкое изменение температуры окружающей среды реагирует еще большим опьянением, иногда вплоть до потери сознания.

Энергичные танцы в перерывах между тостами улучшают процессы метаболизма и способствуют быстрому выведению алкоголя из организма. А также активные танцы сжигают лишние калории, поступающие в организм вместе со спиртным.

После бала

Употребление алкоголя иногда приводит к обезвоживанию организма, потому первое, что необходимо сделать после ударной вечеринки, — восстановить баланс жидкости, постепенно в течение полутора часов выпить до 5–6 чашек питьевой воды, сока, чая или минералки. Для улучшения эффекта рекомендуется в потребляемой жидкости размешать чайную ложку пищевой соды.

Для улучшения самочувствия после гулянки необходимо плотно позавтракать — съесть кусок нежирного мяса, отварной картофель, овощи, выпить кефир или йогурт. А в течение дня после употребления спиртного медики рекомендуют включить в рацион продукты, богатые калием, фосфором и магнием: морепродукты, рыбу, курагу, квашеную капусту, морскую капусту.

На следующий день после вечеринки хорошо попариться в бане. Это поможет организму восстановиться, если, конечно, поход в баню не сопровождается повторными возлияниями. Также на помощь придет горячий душ или расслабляющая теплая ванна.

Комментирует Светлана Константиновна Матело — руководитель группы компаний "Диарси", производителя бренда R.O.C.S., к.м.н.:

Прежде всего, запомните два простых правила, соблюдение которых убережет от многих проблем: не смешивайте напитки и как следует закусывайте

Когда стол буквально ломится от яств и напитков, велико искушение запить алкоголь минеральной водой с газом или сладкой газировкой. Делать этого не нужно, равно как и смешивать алкоголь, имеющий разное происхождение, как, например, вино из винограда и водка из зерна. 

И ни в коем случае не следует закреплять результаты пивом — похмелье будет особенно тяжелым. Если вы страдаете гипертонией, то к алкоголю нужно отнестись крайне осторожно и, возможно, даже полностью от него отказаться. Но если вы хотите быть полноценным участником праздника, лучше остановите выбор на белом вине — оно самое легкое

Хорошая закуска — залог успеха. Не пейте на голодный желудок, в этом случае алкоголь сразу попадает в кровь и опьянение наступает гораздо быстрее. А если желудок наполнен пищей, этот процесс будет проходить гораздо медленнее. Будьте особенно осторожными при приеме лекарств. Очень многие из них нельзя смешивать с алкоголем.

Пусть первое утро Нового года у вас будет легким и радостным!

Калорийность спиртных напитков на 100 мл:

  • Шампанское 88 ккал
  • Белое/красное сухое или п/сухое вино 66-76 ккал
  • Белое/красное п/СЛ. или сладкое вино 88-144ккал
  • Вермут 158 ккал
  • Ликер 299-345 ккал
  • Виски 220 ккал
  • Текила 231 ккал
  • Водка 235 ккал
  • Коньяк 240 ккал