Желудочно-кишечный тракт — фундамент нашего организма! Врач-гастроэнтеролог Елена Ержанова дала нам несколько ценных советов о том, как и что есть, чтобы прекрасно себя чувствовать и оставаться в тонусе.

Физическая активность очень важна! При подвижном образе жизни стимулируется моторика кишечника и происходит отток желчи, а вот если человек постоянно находится в гиподинамии, то могут возникнуть нежелательные застойные процессы.

Избегайте чрезмерного стресса: он напрямую негативно влияет на работу желудка и кишечника. Медитация — отличный выход для тех, в чьей деятельности без стрессовых ситуаций никуда.

По возможности ложитесь спать до 23:00. В ночное время происходит выработка гормонов (а именно — мелатонина), которые участвуют в восстановительных процессах организма.  

Контролируй количество потребляемого сахара и хлебо-булочных изделий — они продуцируют брожение в кишечнике, тем самым изменяя его микробиоту. Всячески избегай фастфуда.

                                    WhatsApp Image 2021-03-29 at 10.28.45.jpeg

Если вы любите молочные продукты, обратите внимание на кокосовое или миндальное молоко — в нем содержится необходимое количество витаминов и минералов. Попробуйте приготовить его сами — в Сети есть немало рецептов.

В рационе всегда должно быть достаточное количество белка, в том числе растительного происхождения. Мясо, рыба, молочные продукты, яйца — источники белка.   

Жиры могут быть как животного, так и растительного происхождения. Сейчас почти у всех людей имеется недостаток омега-3 жирных кислот. Такие кислоты содержатся в нерафинированных маслах холодного отжима. Я бы порекомендовала льняное, оливковое, тыквенное масла, а также предварительно вымоченные орехи, рыба жирных сортов и авокадо.

                                    WhatsApp Image 2021-03-29 at 10.31.46.jpeg

Выбирайте безглютеновую муку. К таковым относятся гречневая, кукурузная, льняная.

Углеводы должны быть «долгими». Особенно это актуально для второй половины дня. «Долгие» углеводы — это крупы, овощи, зелень. Желательно, чтобы овощи были без крахмала — картофель, свекла, морковь. Их нужно употреблять в сыром или полусыром виде. 

Есть продукты, которые снижают вес, но при этом остаются вкусны и полезны. Сюда относится жирная и белковая пища, так как организм затрачивает больше времени на ее переваривание. Мясо и овощи — это вкусно и полезно!

Начните вести здоровый образ жизни уже сегодня, для того чтобы повысить качество и продолжительность жизни!