Мы расскажем тебе, как приготовить вкусную и при этом низкокалорийную еду, благодаря которой ты сбросишь набранные за новогодние каникулы килограммы без вреда для настроения и здоровья!
Алексей Семенов,
член Гильдии шеф-поваров России, эксперт бренда iCook и управляющий одного из популярных московских ресторанов.
Рыбная солянка
"Тем, кто следит за фигурой, я всегда рекомендую есть супы – они надолго насыщают и согревают организм. Рыбная солянка отлично подходит для этих целей – ты надолго останешься сыта и при этом будешь приятно удивлена её вкусом!"
Ингредиенты (на 6 порций):
- 400 г филе форели или семги;
- 2 л бульона рыбного;
- 4 головки репчатого лука;
- 150 г соленых огурцов;
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 30 г каперсов;
- 100 г маслин без косточек;
- 1 маленький пучок петрушки;
- 1 лимон;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление
Лук нарезать тонкими полукольцами. В маленькой сковороде на растительном масле обжарить томатную пасту, периодически добавляя горячую воду из чайника, чтобы блюдо не было слишком кислым.
В большом сотейнике или воке на растительном масле при минимальном нагреве обжарить до золотистого цвета репчатый лук, добавить к нему пассерованную томатную пасту и залить готовым бульоном. Довести до кипения и продолжать готовить на маленьком огне.
Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать соломкой. Припустить до мягкости в маленькой кастрюле в небольшом количестве воды.
В бульон с луком и томатной пастой добавить нарезанное на небольшие кубики рыбное филе, маслины и часть рассола от маслин, каперсы и припущенные соленые огурцы вместе с отваром.
Довести до кипения, добавить соль, перец, а также нарезанный на дольки лимон без кожуры. Дать настояться, при подаче добавить рубленую зелень петрушки.
Щучьи котлеты
"Котлеты на пару – еще одно блюдо, идеально подходящее под здоровое меню. Щучьи котлеты – это оригинально, вкусно и полезно! Попробуй сама!"
Ингредиенты:
- 800 г филе щуки;
- 1 яйцо;
- 150 г белого хлеба (мякиша);
- 1 репчатый лук;
- 1 маленький пучок укропа;
- масло растительное для жарки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление
Филе рыбы разморозить (при необходимости), промыть, освободить от оставшихся костей и хорошо отжать от лишней воды. Хлебный мякиш замочить в молоке.
Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде в растительном масле до румяного цвета.
Прокрутить через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями рыбу вместе с хлебом, затем обжаренный репчатый лук. Фарш перемешать, добавить яйцо, специи и мелко нарезанную зелень укропа. Вымешать фарш и поставить в холод на 15 минут.
Разделить фарш на 12 частей и смоченными в холодной воде руками придать им форму котлет. В четырехлитровую литровую кастрюлю налить 1,3 л воды, довести до кипения. Смазать маслом вставку для приготовления на пару и установить ее в кастрюлю с водой. Выложить котлеты на вставку и готовить на пару 15 минут.
Подавай котлеты с натуральным йогуртом, смешанным с ароматными травами и лимонным соком.
Куриные рулеты
"Здоровое питание в офисе – сложно и дорого," - скажешь ты. Возьми с собой на работу куриные рулеты – уверен, это войдет в привычку и совсем скоро станет твоим традиционным здоровым перекусом в разгар рабочего дня. Кроме того, куриные рулеты - отличная закуска для домашнего застолья!"
Ингредиенты:
- 4 куриных филе без кожи и костей 110 г каждое;
- 4 веточки петрушки;
- 150 г вешенок;
- 1 репчатый лук;
- 1 щепотка карри;
- соль и перец.
Приготовление
Прогрей сковороду и смажь ее маслом с помощью салфетки, обжарь вешенки и репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками. Добавь соль, перец и карри, все перемешай и охлади, положи листья петрушки.
Куриное филе разрежь ножом в длину и придай форму листа. Выложи на краешек начинку и заверни в рулет, который, в свою очередь, плотно заверни в пищевую пленку. В пароварку налей воды, и, когда она закипит, поставь готовиться рулеты на пару на 15–20 минут.
Сними с рулетов пленку, нарежь на несколько медальонов и подавай. Приятного аппетита!